ГТРК Воронеж

Переливание крови не может быть безопасным на 100%

16.04.2008

09:30

Переливание крови не может быть безопасным на 100%

Канистра с бензином и горящая спичка - были последним аргументом в семейном споре. В итоге - множественные ожоги и длительное лечение. У пациента теперь есть время поразмыслить над супружескими отношениями. Зато для врачей - каждая секунда на счету.

Ожоговый центр - основной потребитель донорской крови. За прошлый год здесь перелили 36 литров эритроцитов и около 140 литров плазмы. Но решающее слово - за пациентом. Чужая кровь спасает жизнь, но иногда приносит и неприятности.

Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови: "Безопасного донорства, как явления, не существует вообще. Кровь и ее компоненты несут в себе самую распространенную опасность, начиная от биологической несовместимости и кончая безопасностью вирусной".

Барьер ВИЧ-инфекции поставить можно. Теперь на станции переливания вся плазма проходит полугодичный карантин. Через 6 месяцев донор проходит повторный анализ, и если всё в порядке биологическое лекарство отправляют пациентам. Сложнее с эритроцитами и тромбоцитами. Срок их хранения - от 20 до 50 дней. Там, где невозможен карантин, строже требования к донорам.

Наталья Вахтина, донор: "Пусть лучше здоровые люди будут ходить, сдавать кровь, чем какие-то алкаши и наркоманы. Нас медиков проверяют два раза в год, я знаю, что я сдаю анализ, я знаю, что ничем не болею, и что моя кровь принесет взрослым или детям пользу".

Некоторые ограничения в пище - главное правило донора. Накануне процедуры нельзя есть жирные молочные и мясные продукты. Сама процедура занимает около 10 минут. Забрали пол-литра крови, выдали 500 рублей компенсации.

В холодильнике хранятся самые ценные препараты, потому что получены из самой редкой группы крови - 4 отрицательной. Иногда дверь не открывается неделями, но иногда содержимое опустошается за сутки. Потому что на миллионный город существует всего 150 таких доноров.

Литр плазмы в день - жизненная необходимость пациентов ожогового центра. Каждый день для них - это мучительное и медленное, но выздоровление. Главное, чтобы была надежда и донорская кровь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх