ГТРК Воронеж

Переписчики продолжают ходить по домам

29.10.2010

11:00

Переписчики продолжают ходить по домам

"России важен каждый!". Лозунг переписи для Воронежа был особенно актуален. До круглой цифры не дотягиваем всего-ничего, а едим уже давно - как миллион.

Статус миллионника - это масса плюсов. Мегаполисы больше нравятся инвесторам. И по федеральным программам тоже получают несоизмеримо больше. На дороги, например, в 2007 году такие города получили по миллиарду. А мы - не дотянули в численности населения.

Андрей Жаглин, заместитель руководителя экономического управления г. Воронежа 36.04 перебивка: "Потребность в финансовых средствах для улучшения дорожной ситуации, конечно, очень велика. То есть, она оценивается в десятки миллиардов рублей. Мы знаем, что нехватка существует мест в детских дошкольных учреждениях. На эти цели деньги тоже бы пригодились".

Москва помогла бы нам с водоснабжением, если бы достроили ВПС-4.

Нужны вливания в ЖКХ и социальные объекты. Развитие инфраструктуры позволило бы хоть частично избавиться от пробок. Но демография пока все еще со знаком минус. Поэтому власти пошли другим путём - присоединили к городу посёлки.

Тамара Жукова, житель села Подклетное: "Раньше, ну, на много дешевле было. А сейчас мы как к городу стали относиться, и свет стал дороже у нас. Едешь двумя транспортами, туда 2 и оттуда 2 транспорта. Тоже кусается это всё".

Валентина Андреева, житель села Подклетное: "Аптек нет, больницы нет. А в 7 поликлинику поедешь, там тоже не добьёшься ничего. Мы были в Семилуках, нас везде в любое время принимали".

Однако, селяне стали горожанами фактически. По документам, посёлки не упразднены. Депутаты успели одобрить это лишь в первом чтении, потому что люди стали жаловаться.

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной думы: "В связи с этим Алексей Васильевич Гордеев наложил вето на этот закон до нахождения правового механизма регулирования вот этого вопроса. С тем, чтобы сохранить эти льготы".

Пока юристы искали этот механизм, перепись закончилась. Но оказалось - еще не всё упущено".

Алексей Котенко, первый заместитель главы г. Воронежа: "Все 9 микрорайонов наших, все будут в этой переписи участвовать, как горожане. Технические вопросы, я бы даже их назвал больше оформительскими уже, нежели техническими, они действительно сейчас находятся в завершающей стадии, но доказать, что нас миллион, мы обязаны".

Возможно, в этот раз нас выручат приезжие студенты, гастарбайтеры и те, кто уже давно гостит в Воронеже. Они ведь тоже ходят в наши магазины и ездят по нашим дорогам. Сыграет ли ставка на миллион - узнаем в апреле.

Наталья Шермина, Александр Попов, Игорь наумов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх