Переписчики работают с опережением
ГТРК Воронеж

Переписчики работают с опережением

10.07.2006

12:41

Переписчики работают с опережением

В Лисках Воронежской области страх перед налогами, пожалуй, единственная причина, по которой люди отказываются открывать дверь переписчику. На участке Дмитрия Варлыгина 150 домов. Везде разные люди, и встречают по-разному. Очень помогает, по словам переписчика, то, что все знают его в лицо. Оттого и верят.

Дмитрий Варлыгин, переписчик: "Пенсионерам, конечно, приходится объяснять что к чему, боятся просто налоги, для чего это налоги. Объясняешь, что перепись проводится для того, чтобы узнать объективное состояние сельского хозяйства, в каком состоянии сейчас находится. Ну объяснишь - понимать начинают люди, тогда да, давайте все переписываться".

А в Калачеевском районе еще до начала Всероссийской сельхозпереписи были организованы курсы по обучению персонала. В районе действуют 3 координационных и 21 инструкторских участка. Во всех сёлах выделены охраняемые помещения, оборудованные средствами связи, предоставлен транспорт. На все участки доставлен переписной материал и необходимый инструментарий, а также удостоверения для переписчиков. 63 представителя сельхозпредприятий будут сами заполнять переписные листы, с ними заранее проведена разъяснительная работа. Во избежание появления лжепереписчиков дело по учёту доверено известным в сёлах людям: учителям, врачам, работникам Домов культуры. Ежедневно районный отдел статистики отчитывается о ходе переписи.

Ольга Хвостикова, начальник районного отдела Госстатистики: "Пока никаких инцидентов, никаких разногласий между населением и нештатными сотрудниками по переписи не наблюдается, перепись идёт пятый день, пока всё гладко".

В Павловском районе тоже 3 координационных и 21 инструкторский участок. Один из них прямо в здании павловского отдела статистики. Каждое утро переписчики - а их 123 человека - отчитываются перед своими инструкторами и сдают заполненные переписные документы. Тут же проверяется правильность заполнения, устраняются ошибки и недочеты, выдаются чистые бланки. Ежедневно сведения о количестве объектов переписи передаются в райцентр. Так, например, за первые 3 дня работы было посещено 2356 подворий на селе и 140 объектов в городе.

Татьяна Коваленко, начальник павловского отдела госстатистики: "В конце будет перепись и контрольный обход. Там у нас выборочно и выяснится при контрольном обходе - был или не был переписчик. Вот на сегодняшний день 3 человека отказались - ну будем работать с ними. Я думаю, что инструктор и я лично, поедем и побеседуем с ними, объясним".

Как и всякое дело, сельхозперепись проверяется опытным путем. Оказалось, что иногда процесс идет не по шаблону. У некоторых граждан возникает вопрос, зачем в переписных листах есть пункты о наличии автомобиля, электроэнергии и газа, ведь это не имеет прямого отношения к сельскому хозяйству.

Валентин Волков: "По радио слышал о том, что эта переписка была где-то 85 лет назад, приблизительно. И были налоги очень огромные, ограничивали скот - это рассказывали еще родители. И вдруг это все вернется, как? Ведь мы и так живем не кучеряво, и вдруг еще ниже станет наш уровень".

На этот счет переписчики почему-то не проинструктированы и не знают, как отвечать на подобные вопросы, тем самым, вызывая еще больше подозрений. Даже ответственная за руководство отделом статистики Таловского района Вера Махинова строила свой ответ на догадках.

Вера Махинова, руководитель отдела статистики Таловского района: "Однако если так вдуматься хозяйство производит сельхозпродукцию, оно как-то производит его не только для того, чтобы себя прокормить и свою семью, какая-то часть продукции все равно реализуется и поэтому как бы с этим, с такой точки зрения возникает вопрос, каким способом эта семья реализует продукцию? Если есть легковой автомобиль - они на своем транспорте вывозят на рынок".

Сельскохозяйственная перепись продлится до 25 июля, затем в течение пяти дней будет идти окончательная проверка документации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх