ГТРК Воронеж

Переселенцы массово скупают дома в селе Тишанка Таловского района

29.12.2011

17:40

Переселенцы массово скупают дома в селе Тишанка Таловского района

Супруги Григораш в Тишанке новички. Они приехали в Черноземье из Казахстана, пытались поселиться в Белгородской области, но все же перебрались в Воронежскую. Меньше, чем за год хозяин успел провести в дом воду, сделать канализацию и сложить печку. Местная природа пришлась по душе пенсионерам. Отсюда, говорят, теперь никуда.

Валентин Григораш, переселенец: "Тут и воздух исключительный, я например, в Белгородской области задыхался, а здесь у меня почти одышки не бывает, я вот астмаментом пользовался, сейчас не пользуюсь".

С местными жителями Ольга Викторовна познакомилась быстро. О том, что в Тишанку приехала настоящая швея-мастерица, деревенское радио "разнесло" быстро. Народ в ее дом потянулся отовсюду.

Ольга Григораш, переселенка: "Бабушки приходят ко мне, кто что просит, кому замок вшить, кому брючки отрезать внукам, кому сорочку вот пошить, кто что просит, то и делаю".

Еще недавно в Тишанке стояли 600 пустых домов. Теперь их - на сотню меньше. Переселенцы едут из Украины и Беларуссии, из Мурманска, Москвы и Петербурга. Одни срываются с обжитых мест в поисках подходящего климата, другим надоедает городская суета.

Павел Чибисов, глава Тишанского сельского поселения: "Село находится рядом с трассой, по селу у нас протекает река Тишанка, река Битюг, много живописных мест для отдыха. Едут к нам в основном люди среднего и пожилого возраста, чтобы в спокойном месте и с хорошей экологией встретить старость".

А вот чем завлечь в село молодежь, глава поселения пока не знает. В Тишанке две школы, причем одна из них построена всего 7 лет назад. Только вот детей в ней маловато. В первом классе всего три ученика.

Геннадий Неклюдов, директор Старотишанской школы: "Школа соответствует всем требованиям санитарно-гигиенических норм, но по количеству учеников, она рассчитана на 108 человек, на сегодняшний день у нас 50".

За два года в Тишанку переехали 75 семей. Свет в окнах появился даже на отдаленных улицах, где, казалось, люди уже никогда не появятся. Но горожане продолжают скупать усадьбы. При таком раскладе, пустых домов в селе скоро совсем не останется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх