ГТРК Воронеж

Переселенцы массово скупают дома в селе Тишанка Таловского района

29.12.2011

17:40

Переселенцы массово скупают дома в селе Тишанка Таловского района

Супруги Григораш в Тишанке новички. Они приехали в Черноземье из Казахстана, пытались поселиться в Белгородской области, но все же перебрались в Воронежскую. Меньше, чем за год хозяин успел провести в дом воду, сделать канализацию и сложить печку. Местная природа пришлась по душе пенсионерам. Отсюда, говорят, теперь никуда.

Валентин Григораш, переселенец: "Тут и воздух исключительный, я например, в Белгородской области задыхался, а здесь у меня почти одышки не бывает, я вот астмаментом пользовался, сейчас не пользуюсь".

С местными жителями Ольга Викторовна познакомилась быстро. О том, что в Тишанку приехала настоящая швея-мастерица, деревенское радио "разнесло" быстро. Народ в ее дом потянулся отовсюду.

Ольга Григораш, переселенка: "Бабушки приходят ко мне, кто что просит, кому замок вшить, кому брючки отрезать внукам, кому сорочку вот пошить, кто что просит, то и делаю".

Еще недавно в Тишанке стояли 600 пустых домов. Теперь их - на сотню меньше. Переселенцы едут из Украины и Беларуссии, из Мурманска, Москвы и Петербурга. Одни срываются с обжитых мест в поисках подходящего климата, другим надоедает городская суета.

Павел Чибисов, глава Тишанского сельского поселения: "Село находится рядом с трассой, по селу у нас протекает река Тишанка, река Битюг, много живописных мест для отдыха. Едут к нам в основном люди среднего и пожилого возраста, чтобы в спокойном месте и с хорошей экологией встретить старость".

А вот чем завлечь в село молодежь, глава поселения пока не знает. В Тишанке две школы, причем одна из них построена всего 7 лет назад. Только вот детей в ней маловато. В первом классе всего три ученика.

Геннадий Неклюдов, директор Старотишанской школы: "Школа соответствует всем требованиям санитарно-гигиенических норм, но по количеству учеников, она рассчитана на 108 человек, на сегодняшний день у нас 50".

За два года в Тишанку переехали 75 семей. Свет в окнах появился даже на отдаленных улицах, где, казалось, люди уже никогда не появятся. Но горожане продолжают скупать усадьбы. При таком раскладе, пустых домов в селе скоро совсем не останется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх