ГТРК Воронеж

Перестройка в Нижнедевицке. Там новый парк, ФОК и Дом культуры. Как район выходит в лидеры?

02.07.2014

11:00

Первоклашки, которых приведут в сентябре, вряд ли смогут поверить, что буквально пару лет назад их сверстники учились в холодных ветхих классах. Аварийное кирпичное здание, что так и называлось "Красной" школой, превратилось в современное учреждение. Уже с водой, канализацией, системой отопления, новой крышей, спортзалом, и, конечно, - интернетом. Мест 250, занято пока 107. Но, по мнению директора, скоро станет тесно. Школа дала толчок развитию всего села.

Вера Лопатина, директор Верхнетуровской средней школы: "И практически ни одного домика, даже, вот захудаленького, нет пустого. Потому что все скупаются дома. Даже некоторые покупают землю, участки и выстраивают дома. И вот возведены башни у нас, потому что вода у нас пошла по всему селу, водоснабжение хорошее, газифицировано село стало, то есть, людям стало комфортнее жить".

Рядом разбили парк с детскими площадками, облагородили памятный мемориал, отремонтировали церковь.

Со всеми переменами особо ощутимой стала проблема с детским садом - пожаловались жители. Его тут не было. Значит, будет, - отвечает Алексей Гордеев и поручает присмотреть помещение.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Очевидно, вот выкупим часть здания бывшей аптеки, и постараемся уже в этом году подойти к тому, чтобы сделать проект реконструкции здания, и сделать детсад на 25 мест. Что, собственно, закроет полностью очередь и потребность этого крупного населённого пункта".

А в райцентре строят новый физкультурный комплекс. Здесь можно будет играть футбол, баскетбол, заниматься гимнастикой. Появятся трибуны, кабинеты врачей и тренеров. По контракту его должны сдать к 1 сентября.

Олег Сумин, руководитель департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "- Но мы планируем 15 августа, совместно с районом, с подрядчиком открыть уже данный спортивный комплекс. Губернатор: Беспокойства есть какие-то? - Беспокойство, если честно, у меня одно - мне хотелось бы, чтобы как можно скорее здесь появился всё-таки, и чаще бывал, ответственный руководитель, который будет заниматься потом эксплуатацией данного объекта. Губернатор: Что нет, что ли? - Пока нет, не назначили".

Привлекайте молодёжь, с жильём поможем - распорядился глава региона. Здесь же в райцентре он осмотрел новый благоустроенный парк. Дом культуры, который только что открылся после реконструкции. Интерьеры далеко не сельские, автоматика, акустика, свет. Фильм к 80-летию региона - в самом современном качестве. Планы дальнейшего развития района и возможные проекты обсудили уже в администрации. Хорошая новость по программе "Чистая вода".

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Хорошо, что Правительство РФ такое решение приняло, и программа будет продолжаться. Это нам даст возможность на принципах софинансирования подводить воду в сельские населённые пункты. Так же вопрос здесь звучит - качество дорог. Необходимо делать так, чтобы деньги оставались и на уровне районного муниципалитета, и в поселениях".

Такой принцип с этого года уже действует, и во многих поселениях перемены оценили. Теперь, по мнению главы региона, надо наращивать темпы.

Наталья Шермина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх