ГТРК Воронеж

Перестройку Каменного моста завершили в срок

02.09.2011

10:45

Перестройку Каменного моста завершили в срок

На все работы ушло больше года. Вначале под землю убрали теплотрассу, две огромные трубы проходили вот здесь, прямо вдоль стены. Сегодня коммуникации уже не портят внешний вид, можно насладиться целостностью композиции.

За сам мост взялись этой весной. Полностью заменили дорожное полотно, сейчас здесь сверкает новенькая разметка. Укрепили опоры. Под перилами - кирпич и гранит, никакого металла. Теперь мост действительно - каменный. Первоначальный план по реконструкции пришлось заменить капитальным ремонтом.

Владимир Артемьев, заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "Была в срочном порядке сделана корректировка проекта, принято новое техническое решение, было выполнено усиление моста, была вскрыта полностью верхняя часть армирована, заложен бетон марки 160, сделана гидроизоляция сверху".

Самый известный символ Воронежа теперь восстановлен в своем первозданном виде. Каменный мост по своей конструкции относится к типу, так называемых, горбатых мостов. Он существенно выгнут и образует арку.

Подобные мосты есть в Москве, Питере, Новосибирске. Построены приблизительно в одно время - конец 18го начало 19 века. Воронежский среди них самый молодой. Он появился при губернаторе Николае Ивановиче Кривцове. На посту чиновник провел два года, в это время в городе появились мощеные дороги, первая дамба и каменный мост. Район, где его построили, назывался когда-то "Волчьей ямой".

Владимир Елецких, краевед: "Дорога эта была размыта, по ней еще возили бревна крепости, на верфи с верху вниз по ней двигались, потом все это размыло, получился овраг, водоток такой сточная канава и все шло к реке".

Проект полного восстановления одной из главных достопримечательностей города стоил казне более 30ти миллионов рублей. Задача - успеть к юбилею Воронежа - выполнена. Официальное открытие Каменного моста - с красной лентой и оркестром - запланировано уже на 10 сентября. Это будет суббота, так что в этот день о фонарные тумбы здесь разобьют еще ни одну бутылку шампанского.

Олег Ситников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх