ГТРК Воронеж

Перезахоронены останки русских солдат

26.01.2007

08:37

Перезахоронены останки русских солдат

Останки предают земле. Участники Отечественной войны 1812-го года и простые горожане - их покой тревожили не один раз. Сначала - строительство Дворца спорта, теперь - возведение многоэтажного дома на месте старинного Чугуновского кладбища.

Михаил Сегодин, председатель поискового объединения "ДОН": "Проводятся строительные работы, т.е. все это разрушается, и мало того, что это разрушается, это нещадно вывозится в карьер, т.е. просто на свалку кости, это абсолютно ненормально. Еще ни разу не решались на таком уровне прецеденты с незаконными раскопками в городе Воронеже, давно пора навести порядок".

Поисковики, православная церковь, и горожане объединили усилия. Осенью прошлого года 40 человек поисковой организации "Дон" неделю собирали останки по крупицам.

протоиерей Петр Петров, настоятель Никольского храма: "Опомнитесь, люди, не творите зла, и зло к вам не придет. С праздников, сегодня день освобождения Воронежа и мне приятно, что в этот день мы вспоминаем этих людей, которые отдали жизнь за нашу свободу, а нам, дай Боже, чтобы мы были патриотами Отечества Своего".

Останки около сотни человек обрели покой. По словам священнослужителей, отношение к умершим - показатель духовности общества. Кто не помнит и не чтит свое прошлое, все равно что стоит на одной ноге. А так далеко в будущее не уйдешь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх