ГТРК Воронеж

Переживший пожары и попытки сноса. Дом Вагнера в Воронеже выставили на продажу за 1 рубль

11.07.2018

13:05

Переживший пожары и попытки сноса. Дом Вагнера в Воронеже выставили на продажу за 1 рубль

Здание относится к концу XIX века.

Дом агронома Вагнера на Никитинской, 45, который является памятником культурного наследия и относится к концу XIX века, выставили на продажу за 1 рубль. Правда, приобрести историческое здание можно только с земельным участком стоимостью более 7,5 млн рублей, сообщается в опубликованной на сайте мэрии документации.

Сейчас здание практически полностью разрушено, поэтому новому собственнику предстоят работы по сохранению памятника культуры. Что из себя сейчас представляет Дом агронома Вагнера и что будет после продажи исторического здания, разбирались «Вести-Воронеж».

Каким был Дом Вагнера?

Изначально на месте Дома агронома Вагнера находилась усадьба мещанина Семенищева, построенная на рубеже XVIII-XIX веков. В конце XIX века она перешла во владение Рудольфа Вагнера, который на месте старого дома построил новый – остатки которого можно увидеть на Никитинской.

Архитектура здания выполнена в стиле эклектики с использованием в декоре элементов классицизма. Сам двухэтажный дом с подвалом и балконом построен из красного кирпича.

В 2003 году Дом агронома Вагнера планировали ремонтировать – тогда реставратор Владимир Сысоев разработал эскизный проект, но он реализован не был.

В 2010 году произошёл пожар, из-за чего были разрушены крыша, конструкция пола и деревянные перекрытия, а в 2013 году при попытке незаконного сноса сломали несущие стены южного и западного фасадов.

Что предстоит сделать новому владельцу Дома Вагнера?

На собственника наложено охранное обязательство. На первом этапе, который рассчитан до 1 июля 2020 года, владельцу предстоит обеспечить охрану, чтобы никто не мог пройти в Дом Вагнера и тем более снести его, провести противоаварийные работы, разработать проектную документацию и получить разрешение на строительство.

Во втором этапе – всё самое интересное: реставрация, возвращение исторического облика фасадов, приспособление Дома Вагнера для современного использования, а также открытие доступа к объекту. Это должно произойти не позднее 1 октября 2024 года.

Что будет в отреставрированном здании?

ООО «СТЕПС», имеющим лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия, предлагает сделать из аварийного памятника культуры здание общественного назначения или для размещения в нем административных учреждений и общественных организаций.

Как будет выглядеть обновлённый Дом Вагнера?

Подрядчикам предстоит восстановить первоначальный вид здания, сохранить балкон, картнизы, оконные проёмы и наличники.

Авторы эскизного проекта рекомендуют покрасить фасады здания и цоколь краской цвета «светлая слоновая кость», декоративные выступающие элементы – в кремово-белый цвет, металлические элементы ограждения балкон а, кровли, козырьков, лестничных маршей – в сигнально-чёрный.

Все работы новый собственник здания должен провести за свой счёт.

Екатерина Трещикова
Фото – из документации ООО «СТЕПС»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх