ГТРК Воронеж

Перспективы развития НВАЭС обсудили за круглым столом

14.06.2007

11:13

Перспективы развития НВАЭС обсудили за круглым столом

Строительство новых энергоблоков только часть крупномасштабной программы развития атомной энергетики. К 2020-му году в стране должно заработать 26 новых энергоблоков. Для развития современной промышленности России необходимы такие стахановские темпы.

Сергей Егоров, директор проектно-конструкторского филиала концерна "Росэнергоатом": "Рост промышленности дальнейшей невозможен, просто, технически невозможен. Насколько я помню, мы ожидаем к 2010-му году дефицит в районе 3 миллиардов киловатт".

3300 мегаватт - на такой показатель мощности обещают выйти энергетики после ввода в строй новых энергоблоков Нововоронежской АЭС. По сути, 2 реактора станут началом новой станции. На строительстве и в работе энергоблоков будут задействовано почти 8000 человек.

Игорь Конышев, советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии: "Когда человек понимает, что регион начинает развиваться, причём, развиваться за счёт того предприятия, на котором он работает, возникают вопросы, а как будет развиваться сам человек. Мы стараемся на эти вопросы отвечать, мы стараемся синхронизировать и техническое развитие, и социальное развитие".

Не обошлось и без традиционных вопросов о безопасности новых энергоблоков. В разработке реакторов воплощены самые последние технологии, которые позволяют обезопасить работу установки в самых немыслимых ситуациях. Например, её прочность рассчитана даже на падение самолёта. А директор станции ещё раз подтвердил, что поводов для беспокойства нет.

Вячеслав Викин, директор Нововронежской АЭС: "У нас достаточно хорошая обстановка и со здоровьем, и с демографическими показателями, а то, что у нас есть необходимость достроить дорогу или то, что в старом проекте было, а сейчас, как бы уходит - это уже пересмотрели".

Ввод в строй первого реактора намечен на 2012-й год. Росэнергоатом обязуется не только закончить строительство в срок, но и вложить деньги в развитие инфраструктуры Нововоронежа и обеспечить жильём будущих специалистов. Закладка капсулы в основание нового энергоблока запланирована на 20 июня.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх