ГТРК Воронеж

Перспективы развития села обсудили на семинаре

31.08.2006

11:03

Перспективы развития села обсудили на семинаре

Опыт и перспективы развития села в условиях рыночных отношений - об этом говорили в Кантемировском районе. Там прошел семинар с участием губернатора Владимира Кулакова и глав районов Воронежской области.

После обсуждения, делегация посетила хозяйства, успешно развивающиеся в новых для села условиях.

Гордость хозяйства "Правда" - его дойное стадо, более тысячи коров. Поголовье за последние пять лет практически не уменьшилось, что само по себе уже - достижение. Продажа молока дает хорошую прибыль, чего не скажешь о мясе, говядиной торгуют себе в убыток. Точно так же несколько лет назад была убыточна свинина, теперь все наоборот - превратности рынка. По соседству, в Михайловском сельском поселении, губернатор пошел в народ, интересовался прежде всего здравоохранением: больницы здесь уже нет, а амбулатории еще нет.

В Михайловке и окрестностях при Советской власти было два крупных колхоза. Теперь - пять крупных крестьянских фермерских хозяйств и десять помельче. Крупнейшее и передовое называется "КФХ Пархоменко" по имени руководителя. Помимо традиционных полей и пастбищ здесь есть свой сад, пруд, пасека, маслоцех и хлебопекарня.

Сергей Пархоменко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Работая на земле мы занимаемся теми орудиями, которые были на земле, только более современными, и теми тракторами, которые были, ремонтируем постоянно, пользуемся услугами механизатора, который родился и вырос в развитом социализме при колхозе, который получил высочайшее аграрное образование".

Анатолий Сычев, глава администрации Михайловского сельского поселения: "С последними изменениями, вниманием к сельскому хозяйству что-то, есть надежда, что что-то изменится к лучшему. Я имею в виду кредиты с малыми процентами, возможность в дальнейшем закладывать землю, которая будет зарегистрирована в ГУЮ, и позволит как говорится, получать лучшие результаты в будущем".

Для оптимизма у жителей Кантемировского района есть основания. Только в этом году по национальному проекту аграрный сектор района получил субсидии на 15 с половиной миллионов рублей. А благодатный, хоть и засушливый климат позволит хозяйствам по-настоящему встать на ноги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх