ГТРК Воронеж

Первая электрическая лампочка загорелась в Воронеже 110 лет назад

06.12.2010

09:10

Первая электрическая лампочка загорелась в Воронеже 110 лет назад

"Да будет свет", - сказал монтер и срезал плафон. На городских улицах устаревшие модели с опасной ртутной лампочкой меняют на новые с натриевой. Такая светит раза в два ярче, при этом, с фонаря 100 ватт экономии. Только в Коминтерновском районе горят уже 400, защищены от главных вандалов - воробьев и синиц.

Алексей Петров, мастер производственного участка ╧1 МКП "Воронежгорсвет": "Птицы, тварь Божья, как говориться. Там тепло, там есть такая вещь как дроссель, которая имеет тепловую скажем отдачу, естественно, птицы вьют там гнезда. Там сено, это создает пожароопаность, а этот отлично. Он стоит, смотрится, он закрыт со всех сторон, туда птица не залезет".

Это обыватели называли неестественным светом. На снимках начала века первые воронежские фонари буквально висят в воздухе. Краевед Михаил Кутарев рассказывает, на деле держались на тросах, от падения дуговых ламп - тех же прожекторов - головы горожан защищали металлические сетки. Сделать свои дома светлее могли только богатеи.

Михаил Кутарев, автор книг об истории воронежской электроэнергетики: "Лампы в 10 свечей они стоили 18 рублей в год, установка одной лампочки. Если это лампа наружного освещения 1.200 свечей, то они стоили 210 рублей в год. Но для сравнения можно сказать, что в то время один килограмм хлеба стоил 10 копеек, килограмм мяса - 30 копеек, ну, и один килограмм сахара стоил 30 копеек".

За первый десяток лет 20 века посветлел лишь центр города. Фонари горели на нынешних - Проспекте Революции, Плехановской и Фридриха Энгельса. Тогда все сети тянулись лишь на пару километров, теперь это почти тысяча триста - больше чем до Москвы и обратно.

Тимофей Елисеев, оператор пульта наружного освящения: "Весь город включается в течение 30 секунд. Включаем основной каскад, если загорается красная кнопочка, значит исправно все".

Весь Воронеж на небольшом пульте. Город вспыхивает нажатием одной кнопки. По зимнему времени - в половину пятого вечера.

Огней так много золотых на улицах Воронежа - каждый вечер их озаряют 34.160 светильников - и это только городских. Но ровно в полночь сияние меркнет - город гаснет примерно наполовину. На ночь, говорят, фонари выключают, чуть ли не через один.

Лампы накаливания уходят с улиц официально. Мощнее 150 ватт через месяц уже не купишь - запрещены. Светлое будущее - диоды. Примерно в 10 раз экономичнее и не требуют специальной утилизации - в них нет ртути. В светильниках воронежской компании "Ледтайм" диоды используют только американские - не бьются и сияют гарантировано пару лет.

Роман Нарутис, директор компании "Ледтайм": "Срок службы у них намного больше. Лампа накаливания порядка тысячи максимум двух тысяч часов, у светодиодных светильников максимальный срок службы это 100.000 часов, то есть, 50.000 часов они абсолютно без потери освещенности будут работать".

Диоды дешевеют - только за этот год, говорят, уже на треть. И значит, воронежцам светит реальная экономия.

Евгения Соседко, Илья Савчук, Евгений Шахов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх