ГТРК Воронеж

Первая Мировая война в фотографиях и документах – на выставке в Воронеже

24.10.2016

15:00

Чудом сохранившиеся подлинники документов времён Первой Мировой войны представили в Воронежском политехническом колледже. Это фотографии, аттестаты и различные личные документы. На одном из них даже сохранилась сургучная печать. Большинство фото без имён, на некоторых имена стёрли специально.

По словам владельцев экспонатов, хранить эти вещи во время гражданской войны было не безопасно, могли казнить без суда и следствия. Также здесь настоящие эполеты, погоны и награды тех времён. Коллекцию собирали не один год. Что-то находили на чердаках, что-то хранилось в семьях.

Один из стендов предоставила жительница Воронежа. Здесь фотография и документы Архипа Ларькова. Совсем юным он отправился служить в Псковскую область, где чуть не погиб. Потом служил в царском музыкальном полку в Кронштадте, а после раскулачивания сослали в Нижний Тагил. Дожил до 87 лет, историю своей жизни сам пересказывал внучке. В Воронеж семья переехала в конце 50-ых годов.

Наталья Ларькова, жительница Воронежа:

«Так как мой отец закончил художественное училище в Нижнем Тагиле, он приехал сюда, так как узнал, что в Воронеже открывается Театр оперы и балета примерно в 1957 году, где отец мой проработал 17 лет художником-постановщиком. Впоследствии, папа оттуда, с Нижнего Тагила, переехал сюда, вся семья».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх