ГТРК Воронеж

Первая стоянка древнего человека была вскрыта ровно 130 лет назад

29.06.2009

18:25

Первая стоянка древнего человека была вскрыта ровно 130 лет назад

Ровно 130 лет назад в Костенках была вскрыта первая стоянка древнего человека. "На берегу Дона у села Костенки Воронежского уезда Воронежской губернии в песке и отмелях находят с незапамятных времен кости допотопных животных". Так об этом месте написано в словаре Брокгауза и Эфрона за 1890 год. Буквально за 11 лет до выхода энциклопедии в свет археологом Поляковым было сделано открытие, которое впоследствии сделало это место известным всему ученому миру. Стоянка в Костенках относится к верхнему палеолиту, а, попросту говоря, к каменному веку. Основания жилищ были сложены из огромных костей мамонтов, которые в изобилии водились в "воронежских" местах 45.000 лет тому назад. Последующие раскопки открывали все новые подробности жизни далеких предков, велась тщательная научная работа. Учеными были сделаны выводы о том, что в древние времена расселение homo sapiens проходило через территорию Воронежской области.

Виктор Попов, директор музея-заповедника "Костенки": "Люди современного физического вида пришли из Африки. Костенки - пункт, по которому проходило заселение Западной и Восточной Европы. Впервые здесь они вступили в контакт с неандертальцами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх