ГТРК Воронеж

Первая Воронежская типография отметит 150-летие

25.09.2008

18:00

Первая Воронежская типография отметит 150-летие

Основателем первой частной типографии стал купец второй гильдии Владимир Гольдштейн. Ради дела всей жизни иудею даже пришлось принять православие, иноверцам книгопечать не доверяли. Типография выпускала "Воронежские епархиальные ведомости", "Филологические записки", и даже первую в городе частную газету - "Воронежский справочный листок". Годовой оборот был солидный - 25.000 рублей серебром.

На смену литографии и металлографии пришла офсетная печать. Машина прогоняет страницы журнала дважды - сначала накладывает синюю и малиновую краску, потом - черную и желтую. А это фальцевальный аппарат. Он сворачивает отпечатанный лист в готовую книжечку. В соседнем цехе для будущих учебников и справочников делают цветную целлофанированную обложку.

Марина Торова, начальник печатно-переплетного цеха: "Путем нагрева пленочка проникает в структуру бумаги и закрепляется на листе. Мы еще делаем седьмой переплет - это бумвинил с тиснением. Это, будем говорить, тоже востребовано на сегодняшний день".

Марина Торова трудится в типографии уже 30 лет. Здесь работают те, кто печатное дело любит по-настоящему. На штат в 300 человек приходится 60 династий типографских сотрудников. Работы хватает на всех.

Светлана Федюк, генеральный директор ОАО ИПФ "Воронеж": "Это 16,5 миллионов экземпляров газет ежемесячно. Цветных, черно-белых, комбинированных, центральных, районных, вузовских. Это 1,5 миллиона книг в год. Или 120.000 книг в твердом, мягком переплете, учебников".

ИПФ "Воронеж" выпускает 85% газет и 15% книг - в регионе у них практически нет конкурентов. Недавно типография закупила новое оборудование. Цветные газеты и лакированные обложки для книг теперь выпускают и в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх