ГТРК Воронеж

Первенство ЦФО по гребле на байдарках и каноэ завершилось в Воронеже

14.07.2008

15:20

Первенство ЦФО по гребле на байдарках и каноэ завершилось в Воронеже

Гонка на длинные дистанции для них как симфония для музыканта. А сами гребцы называют ее умной - здесь правильная тактика - главный козырь успеха. Когда-то гонки на 10 километров были очень популярны, с 1994 года их убрали из программы, а пятерку оставили на юношеских соревнованиях. Для тренеров это, своего рода, тест: на характер спортсменов и выносливость. На стайерской гонке они проявляются как нигде.

Максим Садовников, победитель соревнований, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ: "Самое сложное - это где-то середина дистанции. Там как бы уже переломный момент, он еще тут рядом ехал, нужно было прибавить, иначе он догнал бы, и первого места просто не было бы. Но все-таки смог, добавил, приехал первым, победил".

Кто-то едет, а кто-то везет. Гонка как игра. Можно не быть лидером, а просто поймать волну. Сидеть на ней, экономя силы, можно до самой финишной прямой, а потом вырваться вперед.

Владимир Семенихин, главный судья соревнований: "От лодки, как вы понимаете, вправо и влево отходят две боковые волны, с них съезжать удобней всего, сзади идет такая бугорком - кормовая волна. Комфортно могут три человека сидеть на волне у одного лидера. В свою очередь, у сидящих на волнах, могут сидеть еще по человеку. В хороших гонках у мужчин на волне направо и налево по пять, по шесть, по семь человек".

У каноистов в самом деле борьба получилась до последних метров, но воронежец Максим Садовников финишировал первым. А в гонках байдарок-одиночек воронежский спортсмен Алексей Занин сразу же ушел в отрыв, не позволяя соперникам сесть себе на хвост.

Алексей Занин, победитель соревнований, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ: "Им будет намного легче, но я старался не допускать, чтобы садились на мою волну, старался сразу уехать от всех и быть первым".

У Алексея это не первая победа. На спринтерской дистанции 200 метров он в паре с Алексеем Востриковым стал победителем в состязаниях байдарок-двоек. У девушек здесь же победила Анна Рябова, а в двойках первыми были Вера Рубан и Ольга Паринова. Среди каноистов отличился Роман Дмитриев. На длинной же дистанции еще одну победу на счет воронежцев записали байдарочники Игорь Тюрин и Владислав Попов. В командном зачете тройку призеров возглавили воспитанники воронежской СДЮШОР ╧6, на втором месте спортивная школа из Бронниц, на третьем - представители тверской СДЮШОР. Теперь 11 лучших команд Центрального федерального округа примут участие в финальных соревнованиях первенства России, которые также пройдут в Воронеже 12-17 августа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх