Первенство ЦФО по гребле на байдарках и каноэ завершилось в Воронеже
ГТРК Воронеж

Первенство ЦФО по гребле на байдарках и каноэ завершилось в Воронеже

14.07.2008

15:20

Первенство ЦФО по гребле на байдарках и каноэ завершилось в Воронеже

Гонка на длинные дистанции для них как симфония для музыканта. А сами гребцы называют ее умной - здесь правильная тактика - главный козырь успеха. Когда-то гонки на 10 километров были очень популярны, с 1994 года их убрали из программы, а пятерку оставили на юношеских соревнованиях. Для тренеров это, своего рода, тест: на характер спортсменов и выносливость. На стайерской гонке они проявляются как нигде.

Максим Садовников, победитель соревнований, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ: "Самое сложное - это где-то середина дистанции. Там как бы уже переломный момент, он еще тут рядом ехал, нужно было прибавить, иначе он догнал бы, и первого места просто не было бы. Но все-таки смог, добавил, приехал первым, победил".

Кто-то едет, а кто-то везет. Гонка как игра. Можно не быть лидером, а просто поймать волну. Сидеть на ней, экономя силы, можно до самой финишной прямой, а потом вырваться вперед.

Владимир Семенихин, главный судья соревнований: "От лодки, как вы понимаете, вправо и влево отходят две боковые волны, с них съезжать удобней всего, сзади идет такая бугорком - кормовая волна. Комфортно могут три человека сидеть на волне у одного лидера. В свою очередь, у сидящих на волнах, могут сидеть еще по человеку. В хороших гонках у мужчин на волне направо и налево по пять, по шесть, по семь человек".

У каноистов в самом деле борьба получилась до последних метров, но воронежец Максим Садовников финишировал первым. А в гонках байдарок-одиночек воронежский спортсмен Алексей Занин сразу же ушел в отрыв, не позволяя соперникам сесть себе на хвост.

Алексей Занин, победитель соревнований, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ: "Им будет намного легче, но я старался не допускать, чтобы садились на мою волну, старался сразу уехать от всех и быть первым".

У Алексея это не первая победа. На спринтерской дистанции 200 метров он в паре с Алексеем Востриковым стал победителем в состязаниях байдарок-двоек. У девушек здесь же победила Анна Рябова, а в двойках первыми были Вера Рубан и Ольга Паринова. Среди каноистов отличился Роман Дмитриев. На длинной же дистанции еще одну победу на счет воронежцев записали байдарочники Игорь Тюрин и Владислав Попов. В командном зачете тройку призеров возглавили воспитанники воронежской СДЮШОР ╧6, на втором месте спортивная школа из Бронниц, на третьем - представители тверской СДЮШОР. Теперь 11 лучших команд Центрального федерального округа примут участие в финальных соревнованиях первенства России, которые также пройдут в Воронеже 12-17 августа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх