ГТРК Воронеж

Первое заседание Совета по делам инвалидов прошло в правительстве области

06.07.2010

10:10

Первое заседание Совета по делам инвалидов прошло в правительстве области

В правительстве области прошло первое заседание Совета по делам инвалидов. Правда, на него не смог попасть ни один инвалид-колясочник, так как здание правительства, как и абсолютное большинство административных в городе не оборудовано пандусами. Алексей Гордеев выслушал несколько докладов. Чиновники от всевозможных департаментов хором говорили о крайне тяжелом положении инвалидов, но не высказали ни одного предложения об изменении обстановки. В результате, губернатор проект решения Совета раскритиковал, назвав его пустым. Теперь документ будут дорабатывать - с учетом предложений от самих инвалидов - членов совета. Например, они предлагают в рамках соцзаказа построить хотя бы один Дворец спорта. Есть и предложения для рассмотрения на общероссийском уровне.

Сергей Бахметьев, председатель областного правления Всероссийского общества инвалидов: "Очень много инвалидов просто не могут физически не могут выйти из дома. Хотелось бы озвучить - это проблема не Воронежской области, а проблема Российской Федерации. К сожалению, в 2005 году убрали из списка средств технической реабилитации автомобиль. И это сразу ударило по инвалидам с тяжелым нарушением опорно-двигательного аппарата, потому что они просто не могут выйти из дома".

Результатом работы совета должна стать областная целевая программа, которая впишется в федеральную. Правительство страны примет её уже в этом году. Рассчитана она на 5 лет и будет называться "Доступная среда".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Наша область, конечно, должна, в первую очередь, принять участие в этой программе, тем более, есть и определенный у нас и положительный опыт, определенные наработки. На сегодня проблемами инвалидов занимается широкий круг профессионалов. Здесь можно перечислять - и врачи, и работники органов социальной защиты, и служба занятости".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх