ГТРК Воронеж

Первого российского олимпийца увековечат в бронзе в Воронеже

03.08.2009

11:10

Первого российского олимпийца увековечат в бронзе в Воронеже

Фигурист Панин-Коломенкин получился фигуристым. С олимпийской статью - по снимкам начала прошлого века, и ростом выше среднего - 3 метра 20 сантиметров. Весомая персона российского спорта в бронзе потянет тонны на три. И все же, его поставят на коньки - с лезвиями всего несколько сантиметров.

Алексей Дикунов, скульптор: "Главная техническая сложность это такую массу бронзы удержать на коньках. Закладывается каркас из прочного металла, потому что бронза не прочный металл, он может не устоять. Усиление конструкции в ногах, через коньки пропускаться будет и монтироваться к постаменту".

Блистать на льду или гореть в олимпийском огне. Каждый Дикунов создал своего Панина-Коломенкина - в гипсе фигуристов было три. Решили, победителю место на катке. И под бронзовой скульптурой будет лед. Точнее 260 листов небьющегося стекла. Все вместе - глыба в 10 тонн. Что там писать - гадают краеведы. Прославился фигурист под чужой фамилией - Панин.

Владимир Елецких, краевед: "Он говорил так: "Мне надоело, что мою фамилию перевирают и Коломенкин и Коломёнкин, пришлось взять фамилию товарища. А с другой стороны, он был чиновником, государственным чиновникам запрещалось где-то выступать на спортивных соревнованиях. Такие правила были до революции".

Изобрел "меткие" пули, самые устойчивые коньки и принес России первое олимпийское золото. На Лондонской олимпиаде 1908 году. Она была летней, бег и исполнение фигур на коньках в программу внесли в последний момент. Умение выписывать восьмерки оттачивали на прототипах роликов.

Перед соревнованиями участники начертили свои выступления на бумаге. Про эскизы Коломенкина судьи в один голос сказали - не возможно. Заковыристые фигуры - букет и орла, раскинувшего крылья - на льду он "рисовал" одной левой, отталкиваться другой ногой строго запрещалось. Этого и спустя много лет никто не повторил.

Глиняного Панина-Коломенкина, как его прототипа после соревнований, сошлют. Скульптуру по частям отольют в Смоленске. В Воронеже у значимой фигуры российского спорта уже осенью будет целая площадь - Олимпийкая.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх