ГТРК Воронеж

Первоклассникам приходилось сносить тумаки и оскорбления от своей учительницы

26.10.2010

10:40

Первоклассникам приходилось сносить тумаки и оскорбления от своей учительницы

Сейчас Даниил уже во втором классе, и теперь ходит в школу с удовольствием. Но мама, как и другие родители, по-прежнему волнуется. С сентября 2 "А" успели поруководить четыре педагога. Но первая учительница - будет самым ярким воспоминанием.

Даниил Калдин, ученик школы ╧9 г. Воронежа: "Было страшно сильно. Был урок математики, и я написал не ту цифру, на одну больше, и на меня учитель, руками и по лбу, толкнула, я сильно очень оттолкнулся из парты, не упал, просто ногой зацепился, и мне было больно".

Малыши начали жаловаться родителям. Но папы и мамы в один голос с педагогом твердили - ябедничать не красиво. Все были уверены - учитель опытный - привыкнут. Ведь Татьяна Дмитриевна Башкирцева - педагог с 38-милетним стажем.

Екатерина Калдина, мама ученика школы ╧9 г. Воронежа: "Потом, как оказалось, у многих родителей были те же проблемы с детьми. То есть, отказ идти в школу, не желание учиться, слёзы какие-то, истерики. Но каждый пытался решить это как-то в своей семье и всё списывать на лень детей".

К словам сына прислушались только в одной семье. Спрятали ему в одежду диктофон. От услышанного родители испытали шок.

Запись на диктофоне: "Не вякаем. Да нет, идиот, всё под буквой "А"! Номер два! Тупица. Да успокойтесь вы, стадо баранов! Дурья голова, про первый отрезок ты забыла?!! Да бей его, как собаку, чем попадя. Если ты такой тупица. Под полем не надо писать, надо только слова выписывать! А вопросы тебе задавать буду я. Место!!! Дрянь бездомная".

После этого в классе осталось 14 из 26 учеников. Их перевели в другие школы, а педагога с трудом уговорили уволиться по собственному желанию.

Пётр Турбин, директор школы ╧9 г. Воронежа: "На мой взгляд, просто уже подошло время, годы берут своё. Потому что учитель более, чем заслуженный был. Она руководитель методобъединения районного учителей начальной школы, просто возраст, наверное, такой, что┘".

Пожилая дама была образцом вежливости по отношению к коллегам, и совершенно преображалась на уроках. И за целый год никто так и не услышал, как в юные головы вбиваются знания.

Запись на диктофоне: "Кретины, пень дубовый! Не ученица, идиотка, а ученицы, ты, что, не видишь?!! Я сказала, никто звука не произносит. Если вам кажется, что-то похожее было, это не обязательно, что вы должны об этом вякать. Не надо свою пасть разевать здесь. Ты, скотина тупая! Это второе задание, тупое животное. Вот это, идиот, второе задание, тупица безмозглая! Ты зачем сюда полез, скотина?! Ты, скотина! Я диктую. Тишина".

Доводы родителей подтвердила и прокуратура.

Михаил Усов, помощник прокурора Воронежской области: "В связи с этим, прокуратурой района материалы проверки направлены в отдел внутренних дел для решения вопроса о проведении процессуальной проверки на предмет наличия признаков преступления".

Что решит милиция, родителям уже не важно. Главное для них сейчас - подтянуть в учебе.

Нина Рыбалка, бабушка ученика школы ╧9 г. Воронежа: "Мы же в другую школу перешли, и там учительница сказала, вы, говорит, программу не усвоили первого класса, у вас программа не усвоена".

В школе уверяют, что 2 "А" укомплектуют, и ребята продолжат обучение в своём классе. А их заслуженный учитель, по слухам, теперь готовит к школе малышей, в одном из детских садов Воронежа. В городском департаменте образования это категорически отрицают. Однако, мамам дошколят не лишним будет поинтересоваться - как зовут ту тётю, что учит с ними буквы. А Данила, закончив школу, вряд ли с гордостью скажет: учительница первая моя - Татьяна Дмитриевна Башкирцева.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх