ГТРК Воронеж

«Первоклассные места». Корреспонденты «Вести-Воронеж» узнали, где ждут воронежских школьников

01.02.2018

21:00

Приём в будущие первоклассники в Воронеже официально стартовал.

Сложней всего он дался жителям новых кварталов в районе улицы Шишкова. Напомним, там право своих детей сесть за парту родителям пришлось буквально отстаивать – круглосуточно и на морозе. На 210 мест в ближайшей школе, по подсчётам самих горожан, оказалось где-то примерно 15 тыс. квартир. При этом ажиотажа в других престижных школах на удивление не оказалось.

Десятка три мужчин, многие в камуфляже и весьма суровы на вид. Боковой вход в 102 школу оцепили папы. И сами готовы преподать урок рискнувшим идти без очереди. Два дня осады, финальная перекличка в 6 утра, и вот так, завернувшись в одеяла, они терпят последние минуты. Когда дверь открывается, заявок уже почти 260.

За ходом этой почти спецоперации пристально следят и из окон:

– По 10 человек. – Сразу 10? Первые 10 человек заходим. Первый, второй, третий…

И тут кордон пытается миновать мужчина. Папы окружают, беседуют, тот, видимо, всё осознает и тихо исчезает. Самый громкий момент осады, когда школу покидают первые обладатели заветных справок.

Его личный рекорд – 20 часов в очереди. Руслан Бреев, как многие, менялся с женой. В списке были третьими. Стояли, говорит, только из-за близости к дому, как учат в суперсовременной школе – пока не знают. Но их будущая первоклассница уже сама готова свести отцовские усилия на «нет».

– У многих родителей, кто здесь присутствует, дети говорят, мы не пойдём в школу, потому что вы здесь мёрзните. Но это дети, что сделаешь. Они не понимают, что для них это стараешься. То есть, лучше 36 часов простоял в холоде, потом 10 лет рядом с домом. Просто хочется спать, вся эмоция, одна единственная, – признался папа будущей первоклассницы Руслан Бреев.

Но спать рано. Отцы тут намерены прикрывать тылы до последнего в очереди. В школе обещают, постараться принять всех за день. Надежды родителей подогревают и буквально – целым ведром чая.

История «школьной осады» стала показательной, прежде всего, в общечеловеческом смысле. Удивило то, какими понимающими оказались начальники этих родителей. Многих пап и мам на два дня просто отпустили с работы. Их поддержали и жители соседних домов. Всю минувшую ночь обычные воронежцы выносили дежурящим на морозе чай, кофе и еду.

У ближайшей – 101 школы – спокойно. Свою родительскую волну тут, говорят, пережили в прошлом году. Готовность принимать по 5 заявителей сразу – осталась. Тихо и в гимназии по ту сторону Московского проспекта. Манит, прежде всего, семьи читающие – филология ее профиль. Как раз сюда прежде ходили дети из новостроек на Шишкова – геройски пересекая магистраль.

– На сегодняшний день классы у нас переполнены. С открытием школ 101, 102 немножко он уменьшился. Ажиотаж только был в какие-то годы, когда на вакантные места учащиеся не нашего микрорайона. В принципе все желания были удовлетворены, – сообщила заместитель директора гимназии №2 Елена Третьякова.

Новейшая 102 «обошла» даже «Басовку». Отдать детей в эту престижную школу Воронежа в первый же день приема решили всего три семьи. На уроки сюда ученики ездят из Отрожки, Семилук и даже Краснолесного. При этом руководство подчеркивает, тут, как и везде – прописка главный приоритет.

– У нас нет конкурсного отбора. Подготовку, которую мы осуществляем, она не является основанием для зачисления. Очень часто бывают ситуации, что дети ходят к нам на подготовку, но родители выбирают для своего ребенка школу рядом с домом. Это говорит о том, что котируется н наша подготовка сама по себе, – пояснила заместитель директора гимназии им. Басова Анна Ширяева.

– В случае, если окажутся родители недовольны или не хватит места, то они обязаны обращаться в отдел образования района, и наша задача, как муниципального органа управления образованием, обеспечить их местами в близлежащих образовательных учреждениях, – заявила руководитель управления образования Воронежа Любовь Кулакова.

«Осада» теперь самой популярной школы Воронежа, похоже, была не напрасной. Лимит во всех смыслах «первоклассных мест» уже официально превышен. И в мэрии обсуждают возможность создать тут ещё один, 8 по счёту, класс.

Евгения Соседко, Анна Авдеева и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх