ГТРК Воронеж

Первомайский сад появился в середине 19 века

05.06.2008

11:20

Первомайский сад появился в середине 19 века

В середине 19 века на пустыре по приказу губернатора разбили парк. Назвали городским. Здесь проводили народные гуляния, выставки и даже ярмарки. Каждую весну сажали новые цветы и деревья. И очень скоро парк стал садом. В теплое время года сюда приезжал Цирк. Зимой - заливали каток.

Владимир Елецких, краевед: "Воронежцы с удовольствием катались на коньках, развлекались и их потчевали горячими блинами, здесь была кумысная, чайная и так далее. Здесь были для людей устроены такие специальные заведения, где они могли отдохнуть, хорошо провести время, в любое время, в любой сезон года".

В дореволюционное время здесь был летний театр. В 70 годы 20 века в парке построили единственный в городе панорамный кинотеатр. Зал был рассчитан на 100 человек, и фильмы смотрели стоя. Чтобы увидеть всю картину, приходилось постоянно крутиться - экран был растянут во всю стену.

Решетка была отлита из чугуна по проекту воронежского архитектора Миронова. Ее уникальность в том, что каждая деталь отражает символику советских времен. Звезда, серп, молот, колосья - все то, чем славилась эпоха социализма.

Теперь ограду эпохи богоборчества хотят снести. Почти 10 лет здесь пытаются достроить Благовещенский собор. Уже установили памятник святителю Митрофану. Вокруг него - четыре ангела, каждый из них охраняет одну из сторон света.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх