ГТРК Воронеж

Первомайский сад появился в середине 19 века

05.06.2008

11:20

Первомайский сад появился в середине 19 века

В середине 19 века на пустыре по приказу губернатора разбили парк. Назвали городским. Здесь проводили народные гуляния, выставки и даже ярмарки. Каждую весну сажали новые цветы и деревья. И очень скоро парк стал садом. В теплое время года сюда приезжал Цирк. Зимой - заливали каток.

Владимир Елецких, краевед: "Воронежцы с удовольствием катались на коньках, развлекались и их потчевали горячими блинами, здесь была кумысная, чайная и так далее. Здесь были для людей устроены такие специальные заведения, где они могли отдохнуть, хорошо провести время, в любое время, в любой сезон года".

В дореволюционное время здесь был летний театр. В 70 годы 20 века в парке построили единственный в городе панорамный кинотеатр. Зал был рассчитан на 100 человек, и фильмы смотрели стоя. Чтобы увидеть всю картину, приходилось постоянно крутиться - экран был растянут во всю стену.

Решетка была отлита из чугуна по проекту воронежского архитектора Миронова. Ее уникальность в том, что каждая деталь отражает символику советских времен. Звезда, серп, молот, колосья - все то, чем славилась эпоха социализма.

Теперь ограду эпохи богоборчества хотят снести. Почти 10 лет здесь пытаются достроить Благовещенский собор. Уже установили памятник святителю Митрофану. Вокруг него - четыре ангела, каждый из них охраняет одну из сторон света.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх