ГТРК Воронеж

Первооткрывателю таежных тупиков Василию Пескову исполнилось 80 лет

16.03.2010

10:00

Первооткрывателю таежных тупиков Василию Пескову исполнилось 80 лет

Вот, эта улица, вот, этот дом - во все здесь журналист Песков влюблен. Хотя от родных стен не осталось даже камня. И адрес его детства теперь совсем другой - по улице Василия Пескова. Прославленная фамилия - на каждом доме.

Григорий Берлев, житель с. Орлово: "Людей было желание, когда он уезжал отсюда, чтобы память какая-то осталась. В сельсовете сходка была и постановили".

В селе и сейчас несколько Песковых - такой известный один. Он спешит снова вернуться в детство. В яблоневом саду может даже прикоснуться к прошлому - анисовку, говорит, еще до войны сажал отец.

Когда деревья были большими, вспоминает, путь в 300 метров до реки казался бесконечным. Потом была война - из пятерых детей Песковых Василий был самым старшим.

Василий Песков, журналист, писатель: "Во время, конечно, войны для матери было очень трудно. Кормились тем, что тут было, огороды давали. У дома был погреб, вот, там вся наша еда и сейчас погреб сохранился".

Пейзажи Орлово, говорит, почти те же, как и не было этих долгих лет. Вспоминает, как в 70-х исследовал Усманку от истока до устья. По берегам реки детства пешком за две недели. Вышла статья, откликом стали 8.000 писем со всей России.

Людмила Берлева, жительница с. Орлово: "Я Василия Михайловича знаю с детства, можно сказать, по разговорам матери, по рассказам. Он мне присылал даже книгу, но сейчас я, наверное, ее даже не знаю, где она находится, потому что это из детства все".

Рожица с птицами в блокноте - коронный автограф. На малую родину Песков скоро будет смотреть свысока - в бронзе или камне. Памятник на холме над селом хотят поставить сами жители. Чтобы каждый день видеть земляка именно таким - в неизменной шапке с помпоном и с фотоаппаратом наперевес.

Евгения Соседко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх