ГТРК Воронеж

Первые итоги взносов за капремонт. Платить или не платить - уже не вопрос. Вопрос - где?

29.01.2015

10:00

Первые итоги взносов за капремонт. Платить или не платить - уже не вопрос. Вопрос - где?

Первый блин, похоже, не комом. Хотя от тех жителей, которые выбрали открытие спецсчетов, вместо регионального оператора, другого и не ожидали. В итоге, предварительная сумма - 1 миллион 844 тысячи рублей - всего на 200 тысяч меньше, чем ожидали собрать.

Руслан Кочетов, директор единого расчетного центра Воронежской области: "На сегодняшний день - это порядка 90% и даже более собираемости. Мы считаем, что такая собираемость достойная. Спецсчетов на сегодняшний день открыто порядка 5 тысяч. Что касается обслуживания фондом капремонта - конкретно, где собираются деньги котловым способом, конечно, это намного больше".

А вот сколько собрали в самом фонде капремонта - пока не говорят. Данные обработают позже. Но судя по настроениям воронежцев, сумма окажется меньше ожидаемой. Например, этому дому на улице Моисеева уже 30 лет. В графике капремонта его отнесли аж на 2033 год. При этом за 30 лет его существования в высотке ничего не делали. Как итог: прохудившаяся кровля, плохая проводка, ненадежные лифты. Поэтому веры в то, что дом доживет до назначенного года - мало.

Галина Толстых, жительница г. Воронежа: "Вопрос в том - куда пойдут эти деньги? Ведь нам сколько раз обещали сделать ремонт! Но его же не делают. А пока мы доживем до 33 года, то где потом с кем и че разбираться? Может, меня уже не будет на этой земле! Ну! И кто доживет у нас? И будет ли вообще этот ремонт?".

А вот в этом доме квитанцию за капремонт вообще никто не получил. Высотки по Краснозвездной, 4 - нет ни в одном документе фонда капремонта. Такому явлению, говорят жильцы даже рады.

Екатерина Студеникина, жительница г. Воронежа: "Да зачем будут люди? Тут наоборот хотят, чтобы что-то поменьше. Потому что за квартиру - около 7 тысяч заплатили. Ну - два старика с пенсиями".

Однако дом все равно внесут в программу при очередной ее актуализации. Проще говоря, в течение года он появится в реестре фонда, после чего жильцы начнут-таки получать платежки.

Но первый месяц сборов открыл и еще одну проблему: не все из тех, кому пришли квитанции, смогли внести деньги. Причем ни в банках, ни на почте.

Василий Смольянов, начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта: "Связаны эти проблемы были с тем, что не во всех отделениях этих организаций было вовремя обновлено соответствующее программное обеспечение, не везде успели соответствующим образом проинструктировать персонал, который работает по приему платежей взносов на капитальный ремонт. Но за прошедшую неделю, десять дней, эта работа была налажена".

Как оказалось, альтернатива Сбербанку и почте есть. Как уверяют в фонде, все основные банки - Московский индустриальный и Россельхохбанк - уже принимают людей. А если не получилось оплатить в этом месяце, придется в следующем. Альтернатива "не платить" - сомнительна. Трехмесячная задолженность может привести к судебным разбирательствам с фондом.

Илья Савчук и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх