Первые постройки в Каменной степи могут навсегда исчезнуть с лица земли
ГТРК Воронеж

Первые постройки в Каменной степи могут навсегда исчезнуть с лица земли

08.12.2010

16:10

Первые постройки в Каменной степи могут навсегда исчезнуть с лица земли

Юрий Задорожний обитает здесь уже 10 лет. О том, что его дом - самая первая постройка в Каменной Степи, никогда не слышал. А вот об особой экспедиции Докучаева, которая работала здесь в то время, говорит, кое-что знает. В степи известный почвовед решил создать, вопреки пыльным бурям и засухе, благоприятные условия для получения высоких урожаев. Здесь были созданы искусственные пруды, посажены полезащитные лесополосы.

Юрий Задорожний, житель участка ╧1: "Этот дом вообще сам по себе старый, Докучаев тут поселился, отсюда все посадки пошли".

На самом деле это здание было построено для лесничего Собеневского, заведующего опытным участком. Здесь останавливался Морозов - основоположник науки о лесе, а впоследствии - и первый директор опытной станции Роман Заленский. Теперь большая часть дома пустует, вываливаются рамы, обрушилось деревянное крыльцо.

Александра Пащенко, директор музея института имени Докучаева: "У нас накоплен большой материал по истории Каменной Степи и сейчас подошла, я думаю, такая пора, вспомнить, вернее, запечатлеть то, что было в каменной степи. Просто это будет иметь какой-то воспитательный фактор, может быть, люди бережнее будут относиться к своему наследию, если будут знать, откуда это здание, сколько ему лет".

Таких старинных зданий на территории института несколько. К примеру, вот этому двухэтажному особняку в следующем году исполнится сто лет, и простоит еще столько же, уверены жильцы. Кирпичный дом с бассейном и фонтаном предназначался для помощников лесничего. Впоследствии тут были детский сад и школа. Сейчас единственными его обитателями являются пенсионеры Асеевы.

Валентина Асеева, жительница участка ╧1: "Строили его пленные австрийцы, строили на совесть, сейчас полы хорошие, как будто их год назад построили, стены 60 сантиметров, на подоконниках можно спать, вот такой ширины и длины".

Хранительница музейных фондов института имени Докучаева Александра Пащенко считает, что эти дома должны быть памятниками. К ним же можно отнести и само здание музея. Когда-то в нем располагалось бюро по прикладной ботанике - первое научное учреждение России по сельскому хозяйству.

Статус памятников истории культуры в Каменной Степи пока имеют два объекта - это дом, в котором жил Мальцев - основоположник отечественной науки о сорняках, и вот этот колодец, в народе именуемый Докучаевским. Он был построен в 1892 году - в первый год работы экспедиции. С тех пор наблюдения за уровнем грунтовых вод здесь ведутся постоянно.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх