ГТРК Воронеж

Первые признаки оползней в Каменском районе появились 6 лет назад

03.05.2011

17:10

Первые признаки оползней в Каменском районе появились 6 лет назад

Отыскать прямой угол или, например, вертикаль, здесь можно и не пытаться. Тревожное ощущение, что дворовые постройки и дом разбегаются в разные стороны, а пол живой и стремится принять вертикальное положение, у хозяйки деревенской недвижимости, особенно сильно по ночам.

Татьяна Свешникова, пенсионерка, жительница села Щербаково: "Я не чую. Як валится, а чую, як трещит, чую хлопнуло, чую - хлопнуло, значит, это дом валится, что ещё может хлопать?".

Причина такого необычного поведения деревенской недвижимости - оползни. В селе Щербаково подвижки почвы уже многих вынудили перебраться в более безопасное место. Татьяне Свешниковой это не по карману, и она опасается, что однажды её хата завалится и похоронит под своими обломками.

Похожая ситуация наблюдается ещё в пяти населенных пунктах Каменского района. В селе Дегтярном, к примеру, некоторые даже успели застраховать своё жильё, но выплаченных денег хватило лишь на то, чтобы приобрести стальной трос и стянуть им стены домов.

Первые признаки оползней в районе появились 6 лет назад. По словам местных жителей, зима тогда была снежная, по весне шли проливные дожди. После этого почва здесь практически не просыхает. А белый налет на траве есть не что иное, как простая поваренная соль.

Из-за оползня может прекратить своё существование даже целая дорога. На одном из участков трассы Каменка-Марки обрыв на 12 метров приблизился к дорожному полотну и расстояние это все время сокращается.

Владимир Киселев, эколог Каменского района: "В последнее время он всё более и более активный. Назрела необходимость о переносе дороги, потому что могут остаться парализованными населенные пункты".

По словам Владимира Киселева дело за малым: необходимо провести геологоразведку, найти место, где пройдет новая трасса и найти на это деньги, потому что в районном бюджете средств на эти цели не предусмотрены.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх