ГТРК Воронеж

​Первые соревнования служб экстренного реагирования прошли в Воронеже

17.06.2015

17:05

В Воронеже впервые прошли городские соревнования служб экстренного реагирования "Спасательная цепочка". Участвовали врачи, фельдшеры скорой помощи из Центра медицины катастроф. Условных пострадавших спасли немало, но ошибки тоже были.

Наложить шину – задание несложное. Но, когда вокруг десятки зрителей и скорую помощь приходится оказывать наперегонки, теряются даже профессионалы. Результат оценивает строгое жюри.

Следующему условному пострадавшему перевязывали голову. Тоже на скорость. Дальше участникам нужно было переодеться в защитный костюм. Здесь главное – не запутаться в многочисленном гардеробе.

Основной и самый сложный конкурс – помощь пострадавшему на месте происшествия. По легенде, у пациента остановилось сердце. Реанимацию проводят врач и фельдшер.

Манекен, которого врачи почему-то назвали Василием, попадает в беду каждые 10 минут. Именно столько времени в среднем нужно, чтобы выполнить весь алгоритм его спасения. О том, что пластиковый "пациент", скорее жив, чем мёртв, говорят цифры на мониторе и дрожащая линия пульса. Тимур Болотов в скорой помощи работает 15 лет и такую реанимацию проделывал много раз. Однако с манекеном Василием работать оказалось не так просто.

Тимур Болотов, фельдшер подстанции скорой помощи Ленинского района: "Немного путался, но к счастью "оживили". Если бы это был человек, то грузили бы мы его уже в стабильно тяжёлом состоянии. Дальше уже в больнице его бы приводили в норму".

За каждую неточность врача или фельдшера – штрафные баллы. Спасение засчитывается, когда пациента погрузят в машину. Такая срочная реанимация, по словам медиков, одна из самых сложных. Для молодых фельдшеров обмен опытом со старшими коллегами важней победы.

Сергей Рожков, главный врач "Воронежской станции скорой медицинской помощи": "Во-первых, повысить уровень подготовки персонала. Потому-что к таким соревнованиям готовятся, к оказанию помощи. Это мотивирует сотрудников. И ещё важно показать, что мы существуем, что мы работаем и хотим быть лучше".

Соревнования служб экстренного реагирования в Воронеже планируют проводить ежегодно. И приглашать гостей. Первенство в следующем году уже решено сделать открытым, с участием команд скорой помощи из других регионов.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх