ГТРК Воронеж

​Первые соревнования служб экстренного реагирования прошли в Воронеже

17.06.2015

17:05

В Воронеже впервые прошли городские соревнования служб экстренного реагирования "Спасательная цепочка". Участвовали врачи, фельдшеры скорой помощи из Центра медицины катастроф. Условных пострадавших спасли немало, но ошибки тоже были.

Наложить шину – задание несложное. Но, когда вокруг десятки зрителей и скорую помощь приходится оказывать наперегонки, теряются даже профессионалы. Результат оценивает строгое жюри.

Следующему условному пострадавшему перевязывали голову. Тоже на скорость. Дальше участникам нужно было переодеться в защитный костюм. Здесь главное – не запутаться в многочисленном гардеробе.

Основной и самый сложный конкурс – помощь пострадавшему на месте происшествия. По легенде, у пациента остановилось сердце. Реанимацию проводят врач и фельдшер.

Манекен, которого врачи почему-то назвали Василием, попадает в беду каждые 10 минут. Именно столько времени в среднем нужно, чтобы выполнить весь алгоритм его спасения. О том, что пластиковый "пациент", скорее жив, чем мёртв, говорят цифры на мониторе и дрожащая линия пульса. Тимур Болотов в скорой помощи работает 15 лет и такую реанимацию проделывал много раз. Однако с манекеном Василием работать оказалось не так просто.

Тимур Болотов, фельдшер подстанции скорой помощи Ленинского района: "Немного путался, но к счастью "оживили". Если бы это был человек, то грузили бы мы его уже в стабильно тяжёлом состоянии. Дальше уже в больнице его бы приводили в норму".

За каждую неточность врача или фельдшера – штрафные баллы. Спасение засчитывается, когда пациента погрузят в машину. Такая срочная реанимация, по словам медиков, одна из самых сложных. Для молодых фельдшеров обмен опытом со старшими коллегами важней победы.

Сергей Рожков, главный врач "Воронежской станции скорой медицинской помощи": "Во-первых, повысить уровень подготовки персонала. Потому-что к таким соревнованиям готовятся, к оказанию помощи. Это мотивирует сотрудников. И ещё важно показать, что мы существуем, что мы работаем и хотим быть лучше".

Соревнования служб экстренного реагирования в Воронеже планируют проводить ежегодно. И приглашать гостей. Первенство в следующем году уже решено сделать открытым, с участием команд скорой помощи из других регионов.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх