ГТРК Воронеж

​Первые военные магистры академии Жуковского и Гагарина получили дипломы

22.06.2015

15:05

Слушатели академии имении Жуковского и Гагарина получили дипломы. Этот выпуск точно войдет в историю вуза, как первый выпуск военных магистров. Служить магистры будут на командных должностях, и многие - уже пришли сюда в звании, а ушли некоторые - с золотой с медалью. Хотя официальная часть и была по-офицерски сдержанной, но стоило скомандовать "вольно", как на плацу стало так эмоционально, что дух захватывало.

Здесь всё должно быть четко, идеально и правильно, поэтому лужи на плацу, после долгого утреннего дождя, выметают. И с военной точностью, в 9.54 все начинается.

В этом строю – 96 выпускников. Некоторые сюда поступили без конкурса - это те, кто два года назад занял первые места в конкурсе "Авиадартс". Еще – 62 офицера-иностранца из восьми стран.

"Я очень рада, что мой младший сын заканчивает Военно-Воздушную академию. Мы приехали сюда на его выпускной из Монголии, это тысячи километров отсюда. Я очень рада, что сын выбрал академию имени Гагарина и Жуковского".

Итого, в выпуске академии 2015 – 37 офицеров получили дипломы с отличием, и 13 – с золотой медалью. Одну из них вручили Николаю Шпитонкову - военному штурману, который стал героем России после операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Поздравлял медалистов главком ВВС России Виктор Бондарев, кстати, сам – выпускник академии.

Виктор Бондарев, главком ВВС России: "Здесь офицеры получили высшее образование и, естественно, ну, одни майорами поступили, стали подполковниками, другие подполковниками поступили. Это не говорит о том, что у них не было возможности для совершенствования, поэтому, если им позволяет возраст, он может учиться и в академии, а со временем закончить академию генерального штаба".

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковоскго и Гагарина: "Международное военное сотрудничество Российской Федерации только расширяется, это связано и с очень успешным нашим представлением вооружения и военной техники на мировых рынках и, естественно, подготовка министерских кадров в вузах Министерства обороны России всегда была очень престижной и очень квалифицированной. Российский диплом военного вуза очень ценится за рубежом".

Заявок на поступление от иностранных коллег в этом году больше в 3 раза, и на обучение сюда прибудут аж больше 400 человек. Ну, а пока на плацу – гимн России, показательные выступления и конечно марш. Проходят строем под самую известную песню про пилотов и традиционно бросают монеты.

И уже после команды "вольно", эти взрослые, серьезные, строгие люди в погонах дают волю своим чувствам – и, порой, слезам.

Алексей Кукушкин, подполковник: "Это чудесное время, когда офицеры прибыли со всех уголков нашей страны, и за эти 2 года они сплотились, стали настоящими, даже больше, чем друзьями, я вам скажу. И сейчас расставаться с ними очень-очень грустно".

Подполковник Алексей Кукушкин отсюда уедет в Приморский край, будет там командиром. Все 95 военных магистров этого выпуска возглавят воинские подразделения по всей стране.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх