ГТРК Воронеж

Первые воронежцы прошли всеобщую диспансеризацию

11.04.2013

10:30

Первые воронежцы прошли всеобщую диспансеризацию

Всеобщая диспансеризация едва началась, а уже - тренд. В 4-той поликлинике чаще это - дело молодых. Обследоваться спешат студенты и воронежцы средних лет. Всё только добровольно и с письменного согласия. Сначала - сугубо медицинское интервью.

Узнают о вредных привычках и о наличии, допустим, дедушки с инсультом. Всё это называют "факторами риска". Как раз их предыдущая, еще советская, всеобщая диспансеризация середины 80-ых, не учитывала. У Светланы Юрченко, судя по анкете, почти железное здоровье. Уверяет, всё потому, что по врачам ходит минимум раз в год - для профилактики.

Светлана Юрченко, студентка: "С одной стороны - это самосознание, с другой стороны, у меня есть хорошие близкие знакомые, которые учатся в медакадемии, и которые мне регулярно и ежедневно говорят о здоровом образе жизни. Что ему сейчас следовать не только необходимо, но и модно. Я считаю, что это очень необходимо и времени на это жалеть не надо".

Померить рост, массу тела, давление, пройти флюорографию, сделать кардиограмму, узнать свой уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме базовых анализов, еще свои для разных возрастов. После этого этапа диспансеризации всем пациентам дадут группы здоровья - их три. Первую, говорят, получат те, кому можно чуть ли не в космос.

Виктория Кудряшова, врач общей практики поликлиники ╧4: "Вторая группа - это пациенты, которые имеют отклонения в анализах, на кардиограмме, имеют уже ожирение 1-ой и дальнейших степеней. Определяем диспансерное наблюдение, они переходят уже на второй этап всеобщей диспансеризации. И так же третья группа здоровья, которая имеет уже хронические заболевания".

За все платит фонд обязательного медицинского страхования. Пока тут пользуются этим с десяток горожан в день, ждут больше сотни. Только 4-ая поликлиника в этом году по спискам должна принять 32.000 воронежцев. До ажиотажа Светлана Юрченко получает свой паспорт здоровья - она в первой группе. Однако, даже ей - рецепт: гулять по полчаса и есть почти полкилограмма фруктов в день.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх