ГТРК Воронеж

Первым делом - самолеты, а где жить всегда найдем. Работникам ВАСО помогут с жильем

22.08.2014

11:43

Первым делом - самолеты, а где жить всегда найдем. Работникам ВАСО помогут с жильем

Власти области помогут работникам ВАСО с жильем и окажут поддержку социальным объектам предприятия. Об этом сегодня заявил глава региона после встречи с новым руководством завода. Тему продолжит Наталья Шермина.

Большие ворота в цех окончательной сборки стали раздвигаться гораздо чаще. Именно отсюда "Илы" и "Аны" разных конфигураций уходят на воздушную службу. Сейчас оценить воронежские самолёты прибыла очередная делегация заказчиков. По словам руководства, сбоев по поставкам комплектующих пока нет. Даже с Украины.

Дмитрий Пришвин, исполнительный директор ВАСО:

"Есть сейчас программа, связанная с демонополизацией поставщиков импортных. То есть, эта программа работает, она одобрена правительством Российской Федерации. Поэтому всё идёт по плану, не переживайте, всё будет хорошо, завод будет работать. У нас есть государственный контракт на производство самолётов Ан-148. Мы в этом году сдаём 5 самолётов".

Параллельно собирают мощный Ил-96-400 для Роснефти. Второй такой же в следующем году ждёт Минобороны. А вот эти два борта на доработке - сменили хозяина, теперь меняют окрас. Вместо компании "Полёт" их будет эксплуатировать Сибирская "Ангара".

Планы у завода большие, а вот квалифицированных кадров уже не хватает. Здесь трудятся почти 7 тысяч воронежцев. С ростом заказов понадобится еще 700. Зарплату по сравнению с прошлым годом подняли на 20%, и она выше, чем в среднем по городу. А вот с жильём, как и везде - проблема. Содержать собственную социальную инфраструктуру пока тоже сложно.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Мы определились, что будет поддержка и от города и от области в части строительства жилья. И мы готовы в случае передачи нам на баланс вот этих различных социальных объектов, предметно заняться и сделать так, чтобы целевое назначение здесь оставалось, то есть, чтобы люди могли организовать свой досуг и культуру, и спорт, и т.д. ну, возьмём это на свои плечи. Такие у нас планы и подходы, как опыт уже имеются".

После смены руководства глава области посетил завод впервые. На ближайшие 5 лет портфель заказов на предприятии расписан. Только для министерства обороны до 17-го года надо "поставить на крыло" 15 машин. Два Ан-148 уже улетели. До конца года соберут еще 4.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх