ГТРК Воронеж

Первыми звать весну в этом году начали казаки

28.02.2011

16:20

Первыми звать весну в этом году начали казаки

Первыми звать весну в этом году начали казаки. Календарная масленица ещё не наступила, но они уже устроили в честь неё праздник "Казачий Спас". В программе - помимо песен и плясок, традиционные казачьи забавы: перетягивание каната, борьба на поясах и поднятие гири.

Гвоздь праздника - кулачные бои "стенка на стенку". Реквизит самый простой: шлемы и мешок. На схватку выходят две команды - одна должна закинуть мешок в ворота неприятеля, другая соответственно этого не допустить.

Денис Ступин, участник праздника: "Ну, сегодня, как ни странно, много заходов было. Обычно это быстро всё, схватка решается. Сегодня вообще трудно было. Холодно ещё, устаём быстро. Не, ну мы победили с чистой победой - 3:0, но просто долго всё это было".

Сегодня это только шуточные соревнования, но изначально казачий спас - это целое воинское искусство. Овладев им, боец становился практически непобедимым.

Сергей Шалимов, атаман воронежского казачьего общества: "Ну, так говорят легенды, казаки, которые владели казачьим спасом, могли на лету стрелу поймать. Есть фильм исторический "Дикое поле". Там есть такой пример, когда он стрелу ловил. А так вот, в современной жизни я не могу привести такие вещи".

Правда, до наших дней дошла лишь малая часть секретов боя. Сейчас казаки восстанавливают спас буквально по крупицам: ценные сведения собирают по сёлам и станицам. В основном, ищут тех, у кого в роду были так называемые характерники - бойцы, в совершенстве владевшие спасом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх