ГТРК Воронеж

Первый этап Кубка России по стендовой стрельбе финишировал в Воронеже

21.04.2009

18:00

Первый этап Кубка России по стендовой стрельбе финишировал в Воронеже

На стартовом этапе Кубка России - в основном молодежь. Первые в этом году российские состязания по стендовой стрельбе никак не вписываются в планы ведущих спортсменов России. Лидеры национальной сборной готовятся к Кубку Мира и Чемпионату Европы. Даже воронежская спортсменка Елена Ткач - только гость на соревнованиях.

В отсутствие Елены Ткач победительницей на траншейном стенде стала другая воронежская спортсменка Евгения Мочалова. В женском финале практически все участницы - члены юниорской сборной России. Эти старты для них проверка сил перед международным турниром в городе Зуль в Германии. Обладательница золотых наград определялась в перестрелке, в которой Мочалова обошла липчанку Елену Лейбо.

Евгения Мочалова, победительница в упражнении трап: "Не все получилось, как хотелось, но для сезона, для начала, думаю, неплохо".

Начало сезона - высоких результатов не жди. Это уже правило, говорят сами спортсмены. Поэтому и результаты на таких соревнованиях не всегда предсказуемые. В мужском трапе опыт одержал верх над молодостью. Победителем стал 50-летний ростовчанин, заслуженный мастер спорта Игорь Чебанов, набравший 133 очка из 150.

Игорь Чебасов, победитель в упражнении трап: "Результатом не доволен, отдельными сериями доволен, а на счет того, ехал ли я сюда побеждать, конечно, нет. Эти соревнования я рассматривал, как подготовительный этап, подготовка к командному Чемпионату России, который будет проходить в городе Москве во второй половине мая.

К тому времени, когда на старт вышли дуплетисты, в борьбу участников вмешалась и погода. Сильный ветер буквально сносил мишени. Но 16-летнему липчанину Артему Некрасову и это не помешало. В отборочной серии он, как и Михаил Лейбо набрал 129 очков из 150, и уже в финале вышел вперед. Его уже сейчас называют вундеркиндом, сам же он пока опасается своих соперников.

Артем Некрасов, МСМК: "Всех. Все же соперники и их недооценивать нельзя".

А вот один из ведущих спортсменов страны Виталий Фокеев на этих соревнованиях стал только третьим. Говорит, много сил потратил в предыдущий день, когда выступал на траншейном стенде. Причем, делал это просто ради удовольствия.

Виталий Фокеев, ЗМС: "Тут стояла проблема мотивации. Тут надо было чем-то себя возбудить на стрельбу, мотивироваться, я не нашел этих причин, отстрелял не очень хорошо".

Больше всех не повезло спортсменам, выступавшим на круглом стенде. Ветер и холод не способствовал точной стрельбе. В итоге даже опытный Валерий Шомин - только второй. На первом месте Антон Астахов из Липецка, третий - Алексей Скоробогатов из Самары.

Владимир Прохоров, старший тренер сборной России по стендовой стрельбе: "Учитывая климатические условия, погоду такую им просто, я думаю, или благодарность объявить или наградить медалью за отвагу, потому что очень сложная стрельба".

В упражнении скит у женщин - тоже одни юниорки. Основные претенденты на победу - спортсменки из Липецка и Ростова. Но и хозяйка площадки Анастасия Китаева вмешалась в борьбу. Говорит, где же еще побеждать, если не дома.

Анастасия Китаева, победительница в упражнении скит: "Я не могу сказать, что конкуренты, больше погода, потому что стволы парусят, с номер сносит, холодно еще, в общем, ужасно. Довольно сложно далась эта победа".

Проверка психологической готовности - на таких соревнованиях именно это становится главным. Теперь самое важное - повышать качество стрельбы. Этап Кубка России в Воронеже показал - российским спортсменам есть куда прогрессировать.

Елена Пономарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх