ГТРК Воронеж

Первый этап программы утилизации автохлама в Воронеже завершен

03.11.2010

10:00

Первый этап программы утилизации автохлама в Воронеже завершен

Сегодня у священника Николая Хренова радостный день - ему наконец-то позвонили из автосалона. Этого момента он ждал почти 8 месяцев. С тех пор как узнал о том, что старую машину можно поменять на новую с солидной скидкой. И хотя, когда он записывался, программа только начиналась, в первый этап ему попасть не удалось.

Николай Хренов, священнослужитель: "Примерно где-то 700, 600 с копеечками. Моя мечта - это взять автомобиль "Калина" универсал, простенькая, без АБС, без ничего, потому что проще ремонтировать". Сегодня Николай Хренов приехал заключать лишь предварительный договор. Это значит, что ему придется ждать, пока документы дойдут до завода, завод соберет и пришлет нужную машину.

Елена Воронцова, заместитель генерального директора автосалона: "Мы соответственно вызываем человека, он в предварительном договоре указывает модель, цвет, вариант исполнения. Этот заказ идёт на АвтоВАЗ, из этих заказов формируются поставки".

В основном участники программы берут что попроще, а это классика - 5 и 7. За них придётся доплатить 121 и 131.000 соответственно. Плюс дополнительные услуги - антикоррозионная обработка, страховка, сигнализация, коврики и магнитола. В результате цена вырастает ещё тысяч на 20.

Для тех, кто только решил поучаствовать в программе автомобиль может на самом деле оказаться долгожданным. Попробуем посчитать. Сейчас в очереди стоят 3.300 человек, а в месяц приходит чуть больше ста машин. Заложим даже с запасом - 150. Делим и получаем ожидание - 22 месяца или почти 2 года.

Дилеры говорят, готовы отдавать и больше, но столько поставляет завод. Хотя в коммерческих машинах нехватки нет.

А отец Николай отправится в свой приход, за 200 километров от Воронежа на автобусе. Его старая 8 с таким расстоянием не справится - сейчас она в ожидании последнего рейса - на утилизацию Но туда она отправится не раньше, чем придет новая машина. Все это время отец Николай обещал молиться за здравие российского автопрома.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх