Первый и второй энергоблоки НВАЭС будут ликвидированы через 50 лет
ГТРК Воронеж

Первый и второй энергоблоки НВАЭС будут ликвидированы через 50 лет

29.11.2010

09:00

Первый и второй энергоблоки НВАЭС будут ликвидированы через 50 лет

50 лет выдержки и наступит демонтаж. Именно через столько лет первый и второй энергоблоки Нововоронежской атомной станции, возможно, будут ликвидированы. Сейчас они не работают, и их фактически используют как склады. Ядерного топлива там нет, но есть радиационно-опасные материалы. Как это может повлиять на экологию, на общественных слушаниях обсуждали жители Нововоронежа. Правда, зал местного ДК оказался полупустым. Видимо, в городе и так все хорошо информированы о будущем станции. Слушания были нужны, чтобы получить лицензию на ликвидацию - для этого предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. Кстати, в России это первый такой проект. А почти 200 работников блоков без работы пока не останутся - все это далекие перспективы.

Владимир Мешков, директор по планированию и проектированию проектно-конструкторского филиала "Концерна Росэнергоатом": "У нас по проекту, если взять у нас 5 лет первый этап, 50 лет второй этап и 5 лет этап собственно ликвидации. То есть, всего 60 лет это займет, но если учесть, что блок уже остановлен порядка 30 лет, то есть, он не находится в работе, то 60 лет это не такой уж срок".

Елена Мелехова, заведующая лабораторией института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН: "Самые опасные, биологически-опасные радионуклиды они за 50 лет они распадутся достаточно, для того, чтобы можно было, так сказать, используя какие-то спецсредства, пойти и сделать эту работу, чтобы не было героизма".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх