ГТРК Воронеж

Первый колокол мира в Центральной России установят в Воронежской области

02.07.2012

10:59

Первый колокол мира в Центральной России установят в Воронежской области

По проекту, он будет самым большим в стране. И поставить его планируют в Верхнемамонском районе, там где проходила операция Малый Сатурн. Именно здесь, считают историки, и началась легендарная битва за Сталинград.

Голос колокола мира защитники этих мест не услышат. Прежде всего, он зазвонит по солдатам Осетровки. Ушедших на фронт отсюда, в живых уже не осталось. В соседней Дерезовке - тоже. Зарево "Малого Сатурна" тут видел Николай Черных. То наступление советских войск запомнил навсегда, хотя ему было всего 5-ть. Врагов, говорит, даже тогда узнавал в лицо. Венгров и румын боялся, итальянцев, бывало, даже принимал за своих.

Николай Черных, житель села Дерезовка: "Итальянцы - это вообще, как дети. Очень добродушные такие. Мы еще смеялись тогда, у наших - красная звезда, а у них белая звезда тоже, на пилотках звезда. Это почти наши. Они все - или может у них правда, семьи такие, начнет - бомбино, бомбино, фотографии показывает. Все многодетные всё, и Муссолини плохой, и Гитлер плохой".

Битва за Сталинград на самом деле началась в Воронежской области, заявляет военный историк Сергей Филоненко. Операция "Малый Сатурн" - еще ее называют Среднедонской, шла и на Осетровском плацдарме. Общий итог - 60 тысяч пленных. Заслугами советских войск тут теперь гордятся даже бывшие противники.

Сергей Филоненко, военный историк: "Были огромные минные поля, но враг был разгромлен. Ширина фронта 350 км нашего наступления, а глубина на 150-200 км. Поэтому грандиозность тех событий, которые происходили и на среднем Дону в декабре 42 года, она признана военными историками всех стран".

Воронежский колокол мира тоже - уже признан. Идею установить его на Осетровском плацдарме, поддержали 12 государств.

Кстати, первой о мире зазвонила "Мария Доленс". Этим именем папа римский окрестил почти 23-тонный колокол. Изначально отлитый из пушек он установлен у итальянского города Роверето. Его вечерний звон по погибшим в первой мировой. Ежедневно бьет сто раз для каждой страны, для России - 22-го марта.

оронежский колокол должен стать точной копией "Марии Доленс". Символ мира стоимостью в десятки миллионов отольют, скорее всего, местные мастера. Звонить он будет русским солдатам уже второй мировой.

Мимо такого точно не проедешь, уверены авторы проекта. Их "Осетровский плацдарм" займет около 50 гектаров рядом с трассой Дон - на пути из Москвы в Сочи. Кроме, колокола, в исторической части комплекса планируют строить церковь и интернациональную деревню. Каждой стране отведут по домику. Чем еще дополнить мемориал, предлагали жители области. Для проекта отобрали лучшие идеи.

Руслан Кочетов, заместитель директора областного агентства по инновациям и развитию: "Панорама боя с выходом в реальные окопы - одна из идей была именно такой. Довольно интересно. Так же различного рода освещение территории, которое напоминало бы те прожекторы, которые во время великой отечественной войны ловили самолеты. Есть шанс у этих идей воплотиться в жизнь".

Строить тут хотят уже в конце лета. Начнут, правда, с инфраструктуры. Сам колокол еще в проекте, а звон тут уже слышали. Воронежские ветераны очень ждут, когда эта Донская высота станет интернациональным залогом мира.

Евгения Соседко, Александра Камынина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх