ГТРК Воронеж

Первый номер "Филологических записок" вышел в свет 150 лет назад

10.02.2011

10:20

Первый номер "Филологических записок" вышел в свет 150 лет назад

Историк Андрей Лазорев филологией увлекся почти случайно, когда обнаружил в своем генеалогическом древе фамилию Хованских. Оказалось, его дальний предок - Алексей Хаванский - тот самый знаменитый редактор журнала "Филологические записки". Издание стало популярным уже с первых лет появления. Но, где его создают мало, кто знал как тогда, так и сейчас.

Андрей Лазорев, историк: "Не разрешал вывешивать вывеску даже. И жаловались даже, потому что не могут некоторые, кто приходят к вам, найти вашу вывеску. А вот он не хотел никак себя выставлять. И когда умирал, уже на одре смертном дочку подозвал к себе, которая хотела повесить, и сказал: вот, теперь можешь повесить". О скромности Хованского при жизни ходили легенды. Выпускал журнал на свои деньги - из зарплаты учителя словесности. Но не жаловался и помощи не принимал. Хотя и пользовался услугами самой современной в то время воронежской типографии Гольштейна.

Андрей Лазорев, историк: "Первый, кто заработал на творчестве Поланского, был как раз Владимир Александрович Гольштейн. И оборот его типографии был 25.000 рублей серебром в год. И по тем оценкам это приличные деньги".

А выходило не меньше 4 выпусков в год. В каждом - десятки и даже сотни научных статей о словесности - "о малорусском наречии", "русско-народные сказки" и многое другое. Увидеть свою фамилию в журнале воронежского учителя даже академики почитали за честь. Сейчас коллекцию всех экземпляров, выпущенных за 50 лет, можно увидеть в Областном литературном музее.

Алексей Русанов, главный хранитель Воронежского литературного музея им. Никитина: "То, что мы сейчас понимаем под журналом - это нечто другое. Какой-нибудь гламурный, который просто почитал, посмотрел и забыл. А этот журнал нужен был и для работы, и для образования, для учебы и им постоянно пользовались".

Закрылся журнал только после революции. Но спустя почти 70 лет его возродили. И снова - в Воронеже - группа преподавателей ВГУ. Но теперь уникальным это издание назвать сложно. Сейчас практически каждый крупный вуз выпускает подобный журнал. И периодичность воронежских "Записок" упала - только 1-2 раза в год.

Андрей Фамусов, редактор журнала "Филологические записки": "Может быть, теперешние филзаписки, поскольку они адресованы узкой аудитории, не имеют какой-то такой известности, которую старые филзаписки имели в стране. Но еще раз повторю, по причине их в некотором роде уникальности".

Говорят, из-за журнала Хованского Воронеж в ученых кругах даже называли филологическим городом. И хотя здание, где была редакция, сохранить не удалось, но о скромном учителе воронежцы все же напомнят. На улице Карла Маркса, бывшей Старославянской, все-таки появится вывеска - доска памяти Алексея Хованского.

Ольга Делицина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх