ГТРК Воронеж

Первый памятник онкологам открылся в Воронеже

23.10.2014

18:15

В Воронеже открыли первый в России памятный знак в честь онкологов и радиологов - врачей, спасающих чужие жизни, рискуя собственной. Его установили на территории Воронежского онкологического диспансера к 90-летию службы. Дизайн от коллектива онкоцентра. И этот авторский логотип отражает все 3 способа борьбы со смертельным недугом. Традиционная медицина - это чаша со змеёй, руки хирурга - оперативное вмешательство и электроны, то есть, лучевое лечение. Принять участие в большой конференции и поздравить коллег с почти вековым юбилеем приехали светила медицины из самых известных онкологических центров России и министерства здравоохранения. Представитель самой первой в стране онкологической структуры, созданной еще в 1898-м году, отметил, что воронежцы по праву поставили такой памятник в своём городе. И именно здесь, где в 1924-м году был создан первый рентгенологический институт.

Валерий Старинский, заместитель директора Московского онкологического НИИ им. П.А. Герцена: "Потому что это второе учреждение, куда был доставлен радий для лучевой терапии из Франции. Первые препараты были привезены профессором Лёвшиным - основателем института им. Герцена, который на груди вёз, так сказать, по незнанию тогда еще и о возможных воздействиях нежелательных. А вторые препараты пришли сюда. Потому что последующие институты уже создавались позже".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх