ГТРК Воронеж

Первый праздничный день в Воронеже закончился сюрпризом

13.09.2011

10:20

Первый праздничный день в Воронеже закончился сюрпризом

На фасад Никитинской библиотеки, как на огромный киноэкран, спроецировали 3-D видеоролик. Как литература похожа на жизнь: "Москва-2042" и "Воронеж-2011".

Вместо киноэкрана - фасад Никитинской библиотеки, а объёмное изображение получается и без 3D-очков. Всё дело в мощных цифровых проекторах, сделанных по последнему слову техники.

За 10 минут - вся история Воронежа. От момента строительства крепости до наших дней. Даже больше: организаторы шоу заглянули и в будущее.

Виктория Гордеева, жительница г. Воронежа: "Я представляла, как люди жили в то время, я чувствовала, что была вместе с ними".

Галина и Денис Давыдовы, жители г. Воронежа: "Всё очень красочно, очень ярко, красиво, здорово. - А какой момент истории запомнился больше всего? - Пётр I, корабли, Пётр I, хорошо сделали, молодцы".

Чтобы была картинка и музыка играла, авторы проекта почти два месяца работали без выходных. В видеоряд включили самые важные даты для города и не забыли о великих воронежцах.

Владислав Северцев, участник проекта: "Где был переход сцены с Кольцова на Никитина, там у нас появляется голова Кольцова, которая бъёт молнией Никитина. Мы очень долго на эту тему спорили и не знали даже, насколько, стоит это оставлять или нет. То есть, с одной стороны, это было смешно, потому что таким образом он вдохновил один другого. Но мы всё-таки оставили".

Видео-мэппинг - это целое направление в аудио-визуальном искусстве. Хоть и молодое, но популярное. На День города Москвы проекционное шоу собрало тысячи горожан. Сначала создают объёмную модель в специальной компьютерной программе, затем наполняют видеорядом, спецэффектами и проецируют на здание. Авторы же воронежского проекта приготовили ещё и вторую часть шоу - интерактивную, где зрители стали художниками.

Игорь Гришин, участник проекта: "Используется видеозахват для создания интерактива, затем программа обрабатывает видео, оконтуривает снятое видео и можно получать на экране разные эффекты с участием людей, которые изображают из себя различные фигуры, позы и потом на экране они сами всё это наблюдают в разном цвете и с разными эффектами".

Воронежское шоу собрало сотни зрителей. Многие снимали на мобильные телефоны, ведь уже завтра поверить в то, что ещё вечером библиотека была и дворцом, и верфью и распадалась на кусочки, будет сложно.

Евгения Шашова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх