ГТРК Воронеж

Первый российский кинокомикс под простым названием "Шпион" выходит на экраны

04.04.2012

10:24

Первый российский кинокомикс под простым названием "Шпион" выходит на экраны

Действие фильма разворачивается в весенней Москве 41-го. Основная интрига - противостояние немецких и советских разведчиков за полгода до войны. Подобного на экранах не видели, "Шпион" - первый российский кинокомикс.

В их шпионском мире вымысел смешан с исторической реальностью. В арсенале героев настоящая "Дудка" - этот старинный прибор ночного видения отыскали чудом. Его после съемок подарили Федору Бондарчуку. А вот какими в 40-е могли быть камеры слежения, "киношники" додумали.

Данила Козловский, актер: "Такая гиганская штуковна, которая поднимается из автомобиля - вжик, вжик, настроилась - что-то выхватывает и исчезает. И автомобиль, на котором написано "Рыба", "Вино" или "Молоко" куда-то там исчезает. Это твоя победа в летном училище, а это накануне вечером".

Одели актеров по моде 41-го. Нашли раритетные вещи, но большую часть сшили из современных тканей по моделям из журналов того времени.

Анна Чиповская, актриса: "Например, вот для Нади, для моей героини, ей даже чулки фильдеперсовые сшили, чтобы┘Их не видно, но чтобы я чувствовала себя иначе".

Только старший майор Октябрьский выпал из времени. Художники нарушили ход истории - герой Федора Бондарчука носит НКВДшную форму 30-тых. Посчитали, ее открытый китель идет актеру больше.

Они вернули Москву 40-вых. Частично нарисовали, остальная столица - городские пейзажи Минска. Строить декорации той же коммуналки оказалось дорого. Нашли настоящую - в старом доходном доме. Там осталась плитка 20-х годов, трещины и выдувшиеся обои - уже креатив декораторов. Они же превратили автобус в довоенный двухэтажный троллейбус.

Кабинет Октябрьского, как и все помещения НКВД, создатели "Шпиона" просто придумали и сделали нужные декорации. Ведь внутри реального здания на Лубянке никто не бывал. А вот ее коридоры в кино вполне узнаваемы. Съемочная группа в поисках таинственных интерьеров прошла чуть ли не все военные академии, университеты и госучреждения. В итоге на экране получился сборный образ.

Танец Октябрьского с актрисой снимали три ночи напролет. Только в это время в ресторане Метрополь можно было свободно расположиться. Конечно, в ленте на фоне шпионских бушуют и любовные страсти.

Этого "Шпиона" страна увидит 5 апреля. У воронежцев есть шанс посмотреть фильм на день раньше.

Евгения Соседко, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх