ГТРК Воронеж

Первый шахматный матч через Интернет завершился в пользу россиян

14.02.2007

14:55

Первый шахматный матч через Интернет завершился в пользу россиян

Матч начался в 18 часов по московскому времени, в Чикаго - это 8 утра. Впервые шахматный Интренет-матч проводился сразу на 8 досках и с участием детей. Организаторы говорят, это пока уникальный опыт, так что без накладок не обошлось. Причем сбой произошел с американской стороны. Вместо запланированного видеодиалога с экс-чемпионкой мира Жужей Полгар - общение в режиме чата.

От российской стороны выступали 9 юных шахматистов от 9 до 14 лет. В их числе победители и призеры областных первенств. А Максим Мокшин и Анастасия Соболева уже в ближайшее время сыграют финале российских соревнований.

Во второй партии Анастасия уступила заокеанскому сопернику. Лишь трое воронежцев сумели одержать по две победы подряд: Максим Мокшин, Рустам Купиев и Наталья Чернышова. А вот ее папа, международный гроссмейстер Константин Чернышов добился только ничьей. Его соперник - чемпион США, гроссмейстер Александр Онищук. В отличие от юных участников опытные шахматисты провели по две блиц-игры.

Во многих странах шахматы включены в систему общего образования. Говорят, это уже приносит плоды. В России тоже пытаются внедрить такой опыт, но пока он остается только на бумаге.

Первый товарищеский матч через Интернет завершился в пользу россиян. 5:3 - счет первых партий, ничья 4:4 - во вторых. Общий итог - 9:7. А уже в ближайшем будущем организаторы мечтают о серьезном взрослом турнире.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх