< >

​Первый в России Гран-при по планерному спорту стартовал по соседству с Воронежской областью

Вести Воронеж 2774

20 экипажей из России, Польши, Литвы и Чехии кружили в Липецком и Воронежском небе. Их пилоты чувствуют себя птицами – их основная задача – ловить потоки воздуха и лететь. Гран-при по планерному спорту стартовал на аэродроме Шаршки.

С самого утра аэродром заволокли тучи. Начался проливной дождь. Нелётная погода – время выпить чаю и потравить байки.

Погода не только отложила время вылета, но изменила маршрут полёта. Правила остались те же: после общего старта пилоты должны пройти на скорость четыре точки и вернуться на аэродром.

Наконец-то, распогодилось. Участники соревнований по очереди поднимаются в воздух. Их главная задача – нащупать потоки ветра и выбрать для себя оптимальную высоту. Как только взлетит последний участник, у них будет 20 минут, чтобы пересечь черту старта. Она находится примерно там. Тогда начнутся соревнования.

Планеры поднимает в воздух самолёт буксировщик. На высоте один километр пилот отстёгивает трос и уходит в самостоятельный полёт. Там планер передвигается подобно орлам – находит восходящий поток воздуха и как по винтовой лестнице по нему поднимается вверх. Одного километра высоты хватит, чтобы преодолеть 40 километров пути. Управлять такой железной птицей не сложнее, чем велосипедом.

Нина Шальнева, участница Гран-при по планерному спорту:

«У пилота есть управление: педали, которые позволяют управлять по направлению, куда летит планер, ручка управления по двум измерениями – вверх-вниз, влево-вправо. То есть, пилот точно так же должен совершать повороты, развороты, и соответственно полностью в своих руках контролировать этот летательный аппарат».

Самое зрелищное – массовый старт. За ним с земли наблюдают зрители. Самых юных планеры впечатлили больше всего.

Фёдор Попов, зритель:

«Они грандиозные, великолепные, они всегда завораживают, когда летают. Всегда интересно было их строение. Мне сказали, что даже можно будет возможно посмотреть поближе на кабину самого самолёта. Я, может быть, сделаю из большого куска пластилина, потом поставлю, обставлю, все как в настоящей кабине».

В первый день соревнований ни один из участников не смог добраться до финиша самостоятельно. Пилоты искали площадки, куда за ними может прилететь самолет-буксировщик, чтобы снова подняться в воздух. Если же такой площадки не было, присылали автомобиль, который буксировал планер обратно на авиадром.

Вячеслав Чехов, участник Гран-при по планерному спорту:

«Сегодня очень сложная погода. Облака вспухали и сразу сыпались дождём. В итоге не давала погода пройти этот маршрут. Кончилась высота. Я не смог выбрать подходящую мне высоту. Поток не нашел. В итоге, пришлось подбирать площадку, на которую можно приземлиться безопасно».

Финал этапа пройдёт 8 мая. Наблюдать за ним, как ожидается, приедет Виктор Бондарев, командующий военно-космическими силами России. А зрителям на авиадроме Шаршки покажут авиашоу. Иван Токарев, Виктор Щеглов

Читайте также