ГТРК Воронеж

Первый водный поход "Гото Предестинации" прошёл с помпой и символично - в День ВМФ

29.07.2014

11:30

Первый водный поход "Гото Предестинации" прошёл с помпой и символично - в День ВМФ

Первая экскурсия на борту парусника, которому прогресс добавил дизельный двигатель, рассказывает как раз о быте моряков начала 18 века. Капитанская каюта, батарейная палуба, трюм, кают-кампания - везде расставлены фигуры моряков в костюмах той эпохи. Из экспонатов пока - диорамы, монеты, оружие, столовая утварь. Есть даже корабельная печь.

Александр Кулешов, заместитель директора по науке воронежского областного краеведческого музея: "Она выполнена, кстати, из кирпича 18 века. Это не значит, что мы разрушили какое-то здание 18 века, был фактически фундамент с элементами кирпичной кладки. Здесь подлинный кирпич, который подчищен, использован белый раствор. Именно такого типа печки располагались на судах".

Всего экспонатов будет 800. На борту сейчас - только небольшая часть. Кураторы музея называют экспозицию аналоговой. То есть, состоять она преимущественно будет не из оригинальных предметов старины, а из копий. По нынешним временам первый российский линкор невелик - 40 метров в длину. Но будь это петровское время, на трех ярусах корабля служили бы 250 человек команды. Сейчас будут всего десять, все "речники", включая двух сменных капитанов.

Игорь Колдуненко, капитан "Гото предестинации": "Управление очень хорошее, очень хорошо слушается руля. Аж дрожь. Это просто гордость на таком корабле ходить".

Церемония открытия прошла с помпой. Хотя на борт всех желающих не пустили. После приветственных слов губернатора, строителей новой "предестинации" и митрополита, парусник освятили. Потом из 26 пушек корабля грянул залп.

А потом линкор совершил вокруг петровского острова свое первое путешествие.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы очень хотели бы, чтобы это стало по-настоящему главной достопримечательностью и чтобы все, не только воронежцы, но и гости города, могли посетить и вспомнить, как наша страна развивалась, становилась на ноги, и стала именно таким мощным государством благодаря русским мастерам".

Оригинал построили по чертежам самого Петра Первого на воронежских верфях. Спустя три века, копию первого линкора страны соорудили за три года. Желающих было много - включая германских и голландских мастеров, но выбрали отечественных специалистов. Железную часть судна построили в Павловске, деревянную надстройку со всей оснасткой - в Петрозаводске.

В качестве полноценного плавучего музея "Гото предестинация" заработает только с начала осени - так говорят кураторы проекта. Зато билеты ожидаются весьма недорогими - порядка 200 рублей за взрослый. И уже сегодня линкор передал воронежцам первое приветственное послание посредством морской азбуки, то есть вот этих флажков на снастях. "Воронеж - колыбель военно-морского флота", "слава военно-морскому флоту России". И третья фраза эмоциональная - "ура!".

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх