Пещеры XIII века. В Воронежской области благоустроят уникальную меловую Пеньковую гору – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Пещеры XIII века. В Воронежской области благоустроят уникальную меловую Пеньковую гору

24.07.2018

18:30

Ходы в подземелье и храм планируется сохранить.

Уникальная и до конца неизученная гора Пеньковая в Калаче станет объектом культурного наследия и будет исследована. Проект её благоустройства стал одним из победителей всероссийского конкурса Минстроя «Исторические поселения и малые города». Чтобы гору сохранить и обустроить, из федерального бюджета направят 55 млн рублей.

По одной из версий эти ходы в меловой горе прорубили монахи ещё в XIII веке. В южной части подземелья расположен пещерный храм. Сохранились киоты для икон, алтарная часть, жертвенник. Калачевские пещеры до сих пор не изучены. Учёных опередили кладоискатели – стены и полы в кельях изрыты ямами. Искали древние артефакты. По легенде, монахи спрятали в этой пещере чуть ли не манускрипты из Александрийской библиотеки.

И только сейчас на Калачевскую пещеру обратили внимание. В скором времени здесь начнутся археологические и геологические изыскания. Деньгипойдут на обустройство и прилегающей к Пеньковой горе территории. Здесь появится музей, фудкорты, площадка для молодожёнов и эко-деревня. Сама гора, как и пещерный комплекс в скором времени обретут новый статус – объекта культурного наследия народов нашей страны. Заявление о включении этого объекта в реестр направят в Министерство культуры.

– Здесь будет амфитеатр, можно будет посмотреть фильмы под открытым небом, провести гуляния и массовые мероприятия. Кроме того, здесь можно будет проводить уроки ботаники,природоведения, охраны окружающей среды, – рассказала глава администрации Калача Татьяна Мирошникова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх