ГТРК Воронеж

Пешеход в реанимации, водитель на свободе. Что делать пострадавшим в ДТП

15.11.2017

11:00

В наезде на пешехода, утверждают юристы, всегда виновен водитель. Но...

В Воронеже автоледи сбила пожилую женщину. В итоге пешеход попал в реанимацию, а водитель остался с автомобилем, правами и на свободе. Несмотря на то, что обычно в наезде на пешехода виноват водитель, не каждый нарушитель получает должное наказание. Какова практика рассмотрения подобных дел и что предпринимать, если оказались в такой ситуации, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Нина Ивановна в больницу попала в больницу в тяжёлом состоянии. Когда пришла в сознание, и родственников, и даже себя узнаёт с трудом:

– А что с тобой случилось? – Не знаю. – Я же тебе каждый день рассказываю. Тебя сбила машина. – Когда?

Женщина переходила улицу по нерегулируемому пешеходному переходу. На записи с камер видеонаблюдения видно, что иномарку, которая несётся на полной скорости, замечает поздно и пытается бежать. Об аварии родственники Нины Ивановны узнали по телефону, от медиков.

– Обратил внимание на машину, помят был капот, номерной знак, его же просто так не оторвёшь, он валялся в метрах, наверное, в четырёх. Чуть позже, когда уже начал спрашивать, где этот водитель, оказалось, что это девица 20-26 лет, – рассказал Иван Бурсан, родственник Нины Проскуряковой.

Дело против водителя так и не завели. Известно только то, что девушка за рулём была трезва.

– Вопрос рассмотрения этого дела либо в административном производстве, либо в уголовном, будет решаться только после того, как будет экспертиза полученных травм. Если тяжёлые травмы или смерть – делом будет заниматься следствие. Если лёгкие и средней тяжести, то административное производство, – сообщил Андрей Астанин, начальник отдела ГИБДД по Воронежу.

Экспертизу полученных травм, как оказалось, проводят не сразу после ДТП, а спустя какое-то время, может пройти и месяц, и полгода. И всё это время автолюбитель продолжает ездить с правами и без всякого наказания. Хотя в наезде на пешехода, утверждают юристы, всегда виновен водитель. Но...

– Их всех отпускают. Пока не доказана вина, человек невиновен. Куда её? Под стражу заключить? Это не предусмотрено. Она ведь не скрывается от следствия. Оснований лишать прав или убирать на штраф-стоянку транспортное средство пока нет, – рассказала Мария Соколова, адвокат юридического объединения «Гражданские компенсации».

Обычно квалифицировать дело в уголовное или административное правоохранительные органы могут в течение месяца. Если этого не происходит, юристы советуют жаловаться – на имя начальника ГИБДД или в прокуратуру. Это может ускорить процесс. Наказать водителя, который сбил человека, можно и рублём.

Потерпевшая сторона по закону также может рассчитывать на компенсацию расходов на лечение, моральный ущерб, а также ежемесячную финансовую поддержку. Для тех, у кого нет денег на юристов, специалисты советуют обратиться к тем, кто оплату своих услуг берёт только в случае выигрыша – в виде процента от суммы компенсации. А это всё-таки гарантия того, что ваши права будут защищены.

Надежда Абросимова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх