ГТРК Воронеж

"Песни над Доном" отзвучали в Верхнем Мамоне

23.06.2009

12:30

"Песни над Доном" отзвучали в Верхнем Мамоне

Фестиваль стал уже настолько популярным, что в честь его назвали целый прибрежный парк. По его ступенькам и спускались коллективы, попутно распеваясь и угощаясь на гостеприимных крестьянских подворьях. Ведь Дон - это не просто река, а мощнейший пласт русской культуры, в том числе и кулинарной. Например, уху здесь не только ели , но и пили.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры и туризма Воронежской области: "Это, действительно, наша история, это наша традиция. А сколько было совершено всевозможных исторических действий на нашем Дону?".

Хранителями и продолжателями таких традиций, несомненно, являются казаки. Одни из них разбили шатёр и варили уху прямо на донском берегу. Другие в это время старались отличиться на сцене, словно отстаивая не только честь своей станицы, но и всей своей любимой реки.

Не отставали и казачки. Ансамбль "Донские родники" из села Русская Буйловка собирает не только фольклор, но всерьёз занимается изучением этнографии родного края. Костюмы участниц - подлинные изделия мастериц 19 века, а музейный экспонат - рубель вдруг стал музыкальным инструментом, хотя когда-то был утюгом. Туляки тоже очаровали всех не только прекрасным пением, но и звучанием полузабытого музыкального инструмента - жалейки, поначалу также имевшего чисто прикладное значение.

Андрей Мельников, руководитель ансамбля "Спасская слобода": "Если, например, корова заблудилась, от такого наигрыша она уже не никогда не уходила далеко. Каждая корова знала наигрыш своего пастуха".

Батюшка-Дон казался не только декорацией, но и участником фестиваля. То повеет прохладой на солистов и пригласит их освежиться, то поднимет над волной, словно стаю чаек, группу парашютистов, то словно подмигнёт волной, заслушавшись песней о самом себе. И следующий фестиваль вновь пройдёт на его берегах. Возможно, поднимется вверх по течению, в Задонск, где зародился несколько лет назад. Или, наоборот, ростовчане подтянутся. Но ясно одно - "Песням над Доном" ещё звучать, и звучать!

Алексей Косенко, Элина Арапова, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх