ГТРК Воронеж

Песня помогает селянам справиться с проблемами

25.11.2004

10:30

Песня помогает селянам справиться с проблемами

Более миллиарда рублей область направит на монетизацию льгот. Сейчас администрация области решает вопрос об источниках финансирования. Впрочем, денежное выражение льгот обещает быть таким скромным, что многим нынешним льготникам впору запасаться оптимизмом. Но селяне уверены, справятся и с этим. Песня поможет.

Баба Надя по мужу приходится родней известной собирательнице сказок Анне Корольковой. Но к народному эпосу старушка равнодушна, а вот к русской музыке отношение особое. Работа, говорит, ладится только с песней. А потому в ее доме никогда не бывает тихо.

Старотойдинские любители фольклора все чаще встречаются у кого-то на дому. Местный Дом культуры хоть и велик на вид, да тепла от него мало. Даже плясовые песни не спасают от холода. Топить здание нечем - уголек дороговат. Район деньгами не балует, а своих в сельской администрации кот наплакал.

Антонида Колесникова: "А теперь все, колхоз распался, че хвалить, нечего. Такое большое село от Верхней Тойды до Тишанки и развалить такой колхоз".

Люди в Старой Тойде живут певучие. Когда-то здесь был большой хор. Не раз его навещал Массалитинов, приезжал к исполнителям Макиенко. Эти милые женщины - все, что осталось от коллектива. Нас мало, говорят, да сдаваться не собираемся. Иначе русской песне долго не протянуть.

Надежда Быкова: "Свекровья у меня пела, умерла 92 года и все время пела. Вот придет с хора, залезем на печку, Надь, давай мы с тобой споем, я тебе вот подскажу, а ты пой".

Приобщаться к традициям старожилов молодежь особо не спешит. В учениках пока только один Мухаммед. Юный палестинец с удовольствием разучивает русские песни. Для пожилых женщин он своего рода талисман.

Нина Азарова: "Ведь как запоет русский народ, песня какая раздольная, степь, речка, леса все перед глазами. Ну что ж сейчас по телевизору, по радио, песню пропели, ее не повторишь".

Сколько спето песен за долгую жизнь, бабушки подсчитать так и не смогли. Десятки, а может и сотни. Все до одной помнят наизусть. Говорят, нам бы Пятницкого с фонографом, устал бы записывать. Пели б день и ночь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх