ГТРК Воронеж

Петропавловские арбузы по вкусу не уступают южным

01.09.2004

09:42

Петропавловские арбузы по вкусу не уступают южным

Дожди в июне-июле сказались и на урожае знаменитых Петропавловских арбузов. Но несмотря на неурожай, на бахчи за спелым товаром ежедневно прибывают до двух десятков грузовиков. По словам знатоков, местные арбузы ничуть не уступают по вкусу южным - ростовским и даже астраханским.

Колхозам выращивать арбузы сегодня не выгодно. Все земли, отведённые под бахчу, сдали в аренду частникам. Те стали внедрять новые сорта, и сейчас получают урожай до 15 центнеров с гектара. В отличие от хозяйств, на материальные трудности не жалуются.

Вячеслав Чумертов, арендатор: "Выращивать арбузы более материально выгодно, чем работать старшим инженером".

Бывший сотрудник биолого-почвенного факультета ВГУ Вячеслав Чумертов уже 19 сезонов занимается выращиванием арбузов. О том, что в своё время сменил университет на землю, не жалеет. Говорит, что годовой доход крестьянина в несколько раз превосходит заработок преподавателя. Да и плоды своей работы на поле видишь больше, чем в университетской аудитории.

Одна из самых раскрученных марок арбузов, астраханские, сейчас редкость даже в самой Астрахани. Петропавловцам же удалось сохранить этот сорт. Теперь вот получают неплохой урожай. Некоторые арбузы достигают в весе до 15 килограммов.

Всего в районе выращивают около 25 сортов арбузов. Причём, астраханские, по словам специалистов, далеко не лучшие из них. К примеру, "Фато" по вкусовым качествам не хуже, а по размерам превосходит в 1,5 раза. Среди покупателей наибольшим спросом пользуется голландский сорт "Свит Кримс". За ним приезжают из других областей.

Любовь Паринова, экспедитор: "Мы уже ездим лет 10, и каждый год берём помногу арбузов, и у нас все очень довольны".

До конца арбузного сезона ещё далеко. Петропавловские предприниматели за это время заработают ещё не один миллион рублей. Руководители некоторых хозяйств уже подумывают о том, чтобы заново начать выращивание колхозных арбузов. Здесь, благодаря частникам, убедились, что бахчевые культуры могут приносить немалый доход.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх