ГТРК Воронеж

Петропавловские арбузы по вкусу не уступают южным

01.09.2004

09:42

Петропавловские арбузы по вкусу не уступают южным

Дожди в июне-июле сказались и на урожае знаменитых Петропавловских арбузов. Но несмотря на неурожай, на бахчи за спелым товаром ежедневно прибывают до двух десятков грузовиков. По словам знатоков, местные арбузы ничуть не уступают по вкусу южным - ростовским и даже астраханским.

Колхозам выращивать арбузы сегодня не выгодно. Все земли, отведённые под бахчу, сдали в аренду частникам. Те стали внедрять новые сорта, и сейчас получают урожай до 15 центнеров с гектара. В отличие от хозяйств, на материальные трудности не жалуются.

Вячеслав Чумертов, арендатор: "Выращивать арбузы более материально выгодно, чем работать старшим инженером".

Бывший сотрудник биолого-почвенного факультета ВГУ Вячеслав Чумертов уже 19 сезонов занимается выращиванием арбузов. О том, что в своё время сменил университет на землю, не жалеет. Говорит, что годовой доход крестьянина в несколько раз превосходит заработок преподавателя. Да и плоды своей работы на поле видишь больше, чем в университетской аудитории.

Одна из самых раскрученных марок арбузов, астраханские, сейчас редкость даже в самой Астрахани. Петропавловцам же удалось сохранить этот сорт. Теперь вот получают неплохой урожай. Некоторые арбузы достигают в весе до 15 килограммов.

Всего в районе выращивают около 25 сортов арбузов. Причём, астраханские, по словам специалистов, далеко не лучшие из них. К примеру, "Фато" по вкусовым качествам не хуже, а по размерам превосходит в 1,5 раза. Среди покупателей наибольшим спросом пользуется голландский сорт "Свит Кримс". За ним приезжают из других областей.

Любовь Паринова, экспедитор: "Мы уже ездим лет 10, и каждый год берём помногу арбузов, и у нас все очень довольны".

До конца арбузного сезона ещё далеко. Петропавловские предприниматели за это время заработают ещё не один миллион рублей. Руководители некоторых хозяйств уже подумывают о том, чтобы заново начать выращивание колхозных арбузов. Здесь, благодаря частникам, убедились, что бахчевые культуры могут приносить немалый доход.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх