ГТРК Воронеж

Петропавловский фермер чуть не провалился вместе с трактором под землю

08.04.2008

10:00

Петропавловский фермер чуть не провалился вместе с трактором под землю

Работа спорилась, говорит Александр, он прошел порядка восьми гектаров. Фермер стал заходить на очередной клин, и, по его словам, чуть было не провалился в преисподнюю. Остановить трактор удалось вовремя. До провала оставалось каких-то три метра.

Александр Вербицкий, фермер: "Как-то неожиданно для меня это всё - дырка в земле. Никаких отсыпов, насыпов, или просто обвал в землю, интересно. Как-то перепугался сначала, думал, кто туда влетел".

Провал поначалу на поверхности был около двух метров, но края земляной воронки понемногу обрушаются. Причем, она оказалась конусообразной формы с более широким подземным основанием. Слой земли, затем песок, а глубже - сплошная глина. Впрочем, точно определить глубину трудно. Дно покрыто мощным слоем обвалившейся земли. Злополучное место фермер огородил ветками, и теперь теряется в догадках насчет будущего урожая. Обратился к землеустроителям и в районную газету. Те связались с учеными.

Михаил Кривошлыков, корреспондент газеты "Родное Придонье": "По предположению ученых, это, скорее всего, карстовая воронка - она может называться. Залегает на глубине где-то от 15-18 метров - карстовые слои. Скорее всего, это происходит вымывание этого слоя, образуются пустоты".

Местные старожилы ломают головы: поблизости нет ни глубоких оврагов, ни буераков, ни пещер. Метеоритные дожди эти края не балуют, гуманоидов отродясь никто не видывал. Подобный случай лет пять назад был в Воробьёвском районе - причина до сих пор неизвестна. Единого мнения у ученых тоже нет, всё на уровне предположений. Версии самые парадоксальные, по большому счету, они сводятся к двум словам: загадка природы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх