ГТРК Воронеж

Пик заболеваемости гриппом в Воронеже ожидается через 2 недели

16.11.2004

15:58

Пик заболеваемости гриппом в Воронеже ожидается через 2 недели

Россия на пороге эпидемии гриппа. По данным минздрава зимой острыми респираторными вирусными инфекциями переболеют около 2 млн. россиян. В Воронеже пик заболеваемости ожидается через две недели. Самой надежной защитой от гриппа врачи называют вакцинацию. Деньги на закупку лекарства выделяются из областного бюджета. Кроме того, прививки своим сотрудникам охотно оплачивают сами работодатели.

Аллергия на куриный белок, лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Это единственные противопоказания к вакцинации. Уже три года Виктор Шоршев отдает предпочтение народным методам лечения, но от профилактики - традиционной или нет - уверен: хуже не будет.

Виктор Шоршев: "Официальная медицина владеет многими методами, которыми не владеет неофициальная медицина. И только вот союз народной медицины и союз официальной медицины дает наибольший эффект".

Поэтому даже в 67 лет чувствует себя на 25, причем не только в душе. Прививку против гриппа можно делать даже полугодовалым малышам и кормящим мамам. После вакцинации два дня нельзя контактировать с больными и избегать попадания воды на место укола.

Валентина Богза, заведующая отделением профилактики МУЗ городская поликлиника ╧ 4: "Никаких осложнений вакцины третьего поколения, в частности, наш отечественный "Гриппол" не несут. Почему? Потому что эта вакцина не несет сырого вируса, как предыдущие вакцины несли инактивированный, и пациент мог заболеть на фоне этой вакцины".

Медики считают, качество вакцины не стоит определять по "одежке", т.е. по упаковке. Лучше приглядеться, что там внутри. Оказывается, отечественные вакцины ничуть не уступают импортным. Да и бьют по карману не так сильно.

В течение трех недель после прививки вырабатываются антитела, через месяц наступает полная защита и сохраняется полгода.

Выгоду вакцинации подсчитали и смышленые работодатели. Никаких тебе больничных листов и кашляющих сотрудников. В этом году 40% всех прививок сделаны как раз за их средства.

Николай Русяев, главный эпидемиолог главного управления Здравоохранения по Воронежской области: "Прививка от гриппа защищает только от гриппа, а ведь во время подъема гриппа, ОРЗ у нас масса других вирусных и респираторных инфекций, от которых нет вакцин, и человек может болеть ОРВИ, но считать, что он гриппует".

Ежегодно от гриппа и особенно от осложнений страдает примерно каждый пятый. На сегодня возможность заболеть у 255-ти тысяч жителей области сведена до минимума. По словам врачей, поставить на чашу весов сомнения и здоровье, и сделать выбор в пользу последнего можно до конца ноября.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх