ГТРК Воронеж

Пингвины-камикадзе появились в Воронеже

06.04.2012

11:13

Пингвины-камикадзе появились в Воронеже

Так прозвали тех, кто сейчас продолжает выходить на лед. Сейчас, почти в середине весны шансы не провалиться 50 на 50, говорят спасатели. Евгения Соседко не прислушалась к предупреждениям, и отправилась ходить по воде. И естественно оказалась под водой.

Евгения Соседко, журналист: "Ходить по воде отправляюсь вот в таком, на первый взгляд, странном виде. Лед на водохранилище еще не тронулся, но все же решили перестраховаться. Проверку на прочность замерзшей акватории начинаем с замеров. В нескольких местах - на разном расстоянии от берега - бурим лунки. На льду стало жарко, хотя сейчас в Воронеже всего 1 градус тепла, вода по данным гидротемцентра - на полградуса холоднее. Ночью все еще подмораживает, поэтому лед тает медленно. Зимой его толщина была больше полуметра, сейчас в среднем чуть больше 20 см".

Валерий Григоров, рыбак с 30-летний стажем: "Самые опасные места на водоеме - это забереги, так называемые. То есть лед возле берегов, поскольку он находится рядом с берегом, который темный, аккумулирует тепло. Стараться не ходить по светлым местам, потому что часто под снегом оказываются размытые лунки, проруби".

Евгения Соседко, журналист: "Ходить можно по льду не тоньше 7 см. Обычно его безопасность определяют на вид. Если прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком, значит достаточно прочный. Этот выглядит надежным. Бывалые рыбаки на замерзшей воде советуют вести себя, как на катке - буквально скользить. Передвигаться, почти не отрывая ног. Здесь прошли удачно. Теперь усложним задачу, точнее утяжелим. Добавили обычное рыбацкое снаряжение - в среднем это где-то около 8 килограммов. Внимание - дальнейшие действия на льду лучше не повторять. Вот так себя вести просто опасно".

Провал видели не только телекамеры. Акватория воронежского моря круглосуточно под присмотром спасателей. На нее направлено около десятка объективов - камеры установлены на городских высотках. Так, что ЧП уже заметили и ,надеюсь, спешат на помощь.

Евгения Соседко, журналист: "Без специализированного костюма человек может пробыть в такой ледяной воде не дольше 20 минут. Дальше - уже ничего не поможет. В данном случае спасание утопающей дело рук двух спасателей. Сейчас они ползут ко мне по своего рода импровизированной красной дорожке".

Сергей Ретинский, спасатель поисково-спасательного отряда г.Воронежа: "Никак не согреешься в этой воде, потому что и одежда намокает, становится еще тяжелее. Сам не выберется, лед будет ломаться под ним, потому что лед практически рассыпается. Если другой водоем - допустим, в Подклетном. Там нету наших видеокамер, мы не можем следить за этим водоемом то там, остается только на, я не знаю, на Бога надеется".

Эта спасательная операция заняла всего 5 минут. Дальше вызов скорой, а пока спасатели будут оказывать доврачебную помощь.

Евгения Соседко, Александр Рудик, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх