ГТРК Воронеж

Пионерские традиции теперь продолжают скауты

21.06.2010

16:27

Пионерские традиции теперь продолжают скауты

Сборка-разборка автомата Калашникова не вполне соответствует принципам скаутского пацифизма. Однако в этом году в честь юбилея Победы экспедиция имеет явный военный уклон. Сборка-разборка муляжей - пока лишь детская забава, впрочем, под руководством людей, уже знающих толк в оружии.

Александра Битюцких, скаут-мастер: "Мне с оружием нравится работать, то есть мне легко, но в принципе это положительное качество для девушки, если она умеет разбирать и собирать автомат и стрелять из него".

А рядом ребятишек обучают обращению с колющими и режущими предметами. Нож в лесу - самый необходимый инструмент, и чем он острее, тем лучше. В тайге, например, без него просто не выжить. Но эксперта слушают в основном, почему-то старшеклассники.

Виктор Мещеряков, слесарь-инструментальщик, эксперт по ножам: "Оружием может оказаться любой предмет - отвертка, молоток и так далее, по факту использования это будет оружие или по прежнему останется инструментом, так что воспринимать но как оружие - нет смысла в этом - это очень совершенный режущий инструмент".

Скалолазание, спортивное ориентирование, различные игры и задания - группы детей беспрерывно меняются местами, и ближе к полудню у всех участников похода разыгрывается нешуточный аппетит. Священнодействие под названием "подготовка к обеду" начинается за 2 часа до самого обеда. В огромном баке варится борщ, рядом, тут же, компот, и заправка к борщу.

Однако самые старшие скауты решили не дожидаться обеда. На байдарках они поплыли вниз по реке, к могиле летчика, погибшего в неравном бою с фашистами. Полевые цветы на могилу пообещали собрать по пути.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх