ГТРК Воронеж

Пионеры отмечают 90-летний юбилей

21.05.2012

15:45

Пионеры отмечают 90-летний юбилей

Нина Галебская - старожил воронежской пионерии.Прошла путь от октябрёнка до комсомолки и выбрала профессию пионервожатой. Болtе 30 лет посвятила детям. Годы работы в летних лагерях считает лучшими.

Нина Галебская, участница слета: "Меня, как одну из лучших вожатых в 1957 году командировали в пионерский лагерь "Артек" на полгода, научилась, увидела настоящую пионерскую романтику, увидела горы , за гору Аюдак на ночную рыбалку".

Такое количество красных галстуковздесь можно было увидеть разве что в прошлом веке. Юбилейный слёт пионеров разных лет собрал сотни людей.

Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была одной из самых массовых в мире. Ей отводилась главная роль - идейное воспитание молодёжи. Миллионы советских подростков вступали в ряды пионеров и давали клятву - любить Родину, быть преданными партии, помогать товарищам.

С распадом Советского Союза пионерское движение стало носить чисто символический характер. Многие молодые люди, оставленные без пристальной опеки государства, быстро нашли занятие - в стране начали появляться молодежные субкультуры. Счет им пошел на десятки, когда популярным стал интернет. Эмо, панки, рэперы, рокеры, металлисты, хипперы. Мы решили попробовать себя в качестве представителя одной из самых загадочных субкультур - готов.

Обычно готы вызывают страх и ужас, но сегодня это более менее положительные эмоции. Я же чувствую себя в этом наряде не очень комфортно, всё-таки к такому вниманию пока не привыкла.

А вот для Леры недоуменные взгляды прохожих в порядке вещей. Без мрачного наряда и яркого макияжа на улицу не выходит. Тяжёлая музыка, таинственные сюжеты книг и фильмов - её любимые увлечения, как и у любого гота.

Лера Осичкина, гот: "Для меня это, прежде всего, музыка, которая нравится и определённый стиль в одежде, который мне тоже нравится, ну и некоторое выделение может быть из толпы".

Подобных молодёжных неформальных движений десятки, но у каждой субкультуры своё лицо. Неотъемлемый атрибут панков - ирокез, серьги на лице и в ушах, хиппи же предпочитают длинные распущенные волосы и бусы, а вот рэперы не могут без массивных украшений и балахонов. Некоторые субкультуры между собой конфликтуют. Психологи объясняют, вступая в то или иное движение, молодые люди пытаются преодолеть подростковый кризис.

Ольга Гонтарь, психолог: "Момент, когда человек ещё не ребёнок и ещё не взрослый, вдруг ощущает свой мир, свою отдельность, свои процессы сильно, потому что гормональные идут подвижки. И в это момент ему необходимо много сил и поддержки для преодоления этого кризиса".

Родителям психологи советуют поддерживать детей в их увлечениях, и главное - помнить, что всё это временно. А вот НинаГалебскаяна представителей современных молодежных субкультур смотрит с легким сожалением - все они яркие индивидуальности, но, увы, позабывшие главный принцип пионерии - "вместе".

Евгения Шашова, Александр Рудик, Дмитрий Костин и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх